Молодёжь Столбцовщины активно приняла участие в мероприятиях ко Дню Великой Победы

Важное Моладзь Стаўбцоўшчыны

Из кинофильмов и произведений о Великой Отечественной войне мы узнаем о подвигах народа о тех условиях, в которых им приходило быть. Это надо помнить, чтобы понимать, насколько был труден путь к Победе. Проходят годы, уходят из жизни ветераны, но нельзя стереть войну из памяти людей. Людей, которые заплатили за Победу такой огромной ценой. Сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, разрушенном народном хозяйстве, о тружениках тыла ,вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней ,сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны.

День Победы – всенародный праздник, который стал для всех нас символом гордости, славы, доблести и подвига народа ,отстоявшего свободу. Он и сегодня объединяет, сплачивает нас , вселяя веру в будущее и вдохновляя на новые совершения во имя процветания и благополучия нашей Родины.

Молодёжь Столбцовщины не могла минуть мероприятия, посвященные Дню Победы. В Белорусском республиканском союзе молодежи разработана концепция «Цветы Великой Победы». Ее активность на глаза, мы  вместе провели ряд мероприятий, чтобы каждый ветеран Великой Отечественной войны знал, что его помнят.

Проект направлен на консолидацию белорусского общества на основе героических традиций и истории страны, сохранение связующей нити поколений, противостояние имеющим место попыткам искажения исторической правды о героизме и роли советского народа в истории второй мировой войны; он объединил за это время сотни тысяч людей разных профессий и возрастов, стал символом преемственности поколения победителей и молодых современников.

Столбцовские активисты, волонтеры «Доброе Сердце», члены Молодежного отряда охраны правопорядка имени И.В. Гайдука посетили воинские захоронения в аг. Шашки, Заямное, Деревное, Рубежевичи, Опечки и в г. Столбцы. К монументам ребята возложили цветы в память о той войне. Накануне 75-летия Великой Победы сотни юных ребят пополнили ряды пионеров, активистов союза молодежи. А Шашковская средняя школа и Средняя школа №2 г.Столбцы поддержала челендж в социальных сетях #стихиопобеде. Учреждения образования также приняли участие в акции «Родные лица Победы». Теперь память их прадедов навсегда останется в виртуальном альбоме, который создал Центральный комитет БРСМ.

Волонтеры «Доброе Сердце» посетили ветеранов и передали продукты первой необходимости совместно с Территориальным центром и сетью магазинов «Евроопт». А накануне 8 марта – Международного женского дня, молодежь объехала всех женщин-ветеранов Великой Отечественной войны и поздравила с праздником. В аг. Деревное учащиеся высадили деревья в парке поселка в рамках 75-летия Великой Победы. Филиал Столбцовские электрические сети проводил конкурс рисунков и фоторабот и определил победителей.

Особенно интересно прошла акция «Во Славу общей Победы», активисты из числа молодежи, органов исполнительной власти, учреждений образования, общественных организаций объехали все воинские захоронения Столбцовского района и осуществили забор земли для дальнейшей передачи в Храм всех Святых в г. Минск.

В рамках районной акции #75, которую Столбцовский районный комитет начал 15 июля 2019 года, молодежь Столбцовщины подготовила два подарка ветеранам Великой Отечественной войны – Турко Александр Никитич из аг. Рубежевичи и Лёсик Михаил Михайлович из д. Николаевщина. Мы вручили им памятные альбомы с фотографиями на память. В альбомах размещены снимки ветеранов с молодежью, школьниками, самые яркие моменты … Накануне 23 февраля альбом был вручен Турок Александру Никитичу, а накануне 9 мая 2020 года – свой подарок получил Лёсик Михаил Михайлович.  Это довольно интересная традиция накануне больших праздников. В День освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков – 3 июля, мы подготовим еще подобные альбомы. Лишняя встреча с ветераном, свидетелем тех лет является лучшим уроком истории для молодежи.

Мы уже готовы подводить итоги районной акции #75. Наш альбом наполнен практически полностью фотографиями и вскоре мы его передадим в одну из первичных организаций района на хранение и память.

Ксения РУБИН

Фото Ксении РУБИН и из архива РК ОО «БРСМ»



1 комментарий по теме “Молодёжь Столбцовщины активно приняла участие в мероприятиях ко Дню Великой Победы

  1. д. Николаевщина — в свое время было решение Столбцовского РИКа писать название деревни по-русски как Миколаевщина. Надо, что бы молодежь про это знала!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *