В Беларуси ежедневно проводятся около 11,5 тысячи тестов

Главное Медыцына

Экспресс на подмог

— Нельзя уповать только на одни экспресс-тесты, — объясняет заместитель министра здравоохранения Елена БОГДАН. – У нас всё равно остаётся ПЦР-тестирование, которое мы как проводили, так и будем проводить. Потому что это наше управление ситуацией, наш контроль над эпидемиологической обстановкой.

Прежде всего использовать экспресс-тесты будут у контактов первого уровня на 13 – 14-й день после выявления заболевания. Если тест покажет наличие иммуноглобулинов G, то медики поймут: человек встречался с вирусом. Так постепенно сформируется картина имунной прослойки населения. Ведь сейчас надо готовиться уже к следующему этапу – вакцинированию. Неужто так рано?

— Конечно! – убеждена Елена Богдан. – Когда будет создана вакцина, мы должны знать имунную прослойку.

Разрушить фейки 

Столбцовский район уже более месяца вызывает интерес у некоторых журналистов и блогеров. Больницу показали в прямом эфире. Спойлер: никаких “коридорных штабелей” здесь нет.

Главный врач больницы Светлана Глебко говорит, что к ситуации были готовы давно и медикам очень неприятно слышать обратное.

Бороться, не сдаваться 

Ситуация с коронавирусом находится на постоянном контроле Главы государства. Сохранение жизней – вот главный наш белорусский ориентир. И он всегда был в приоритете у медиков.

— Да, мы всегда этому принципу следовали, — говорит Елена Богдан. – Уже более 10 лет ежемесячно проводится анализ смертности по каждой районной поликлинике и больнице. Мы вырабатываем меры профилактики смертности от онкопатологии, болезней сердечно-сосудистой системы, от осложнений эндокринных заболеваний, инсультов… Потому что никуда эти патологии не делись и наша сегодняшняя задача – помогать не только пациентам с коронавирусом.

Каков прогноз? 

Ирина Глинская, заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, признает:

— Дать точный прогноз – проблема всего мира. Вирус новый. Мы считаем, что в целом по стране в конце мая, точно в июне выйдем на устойчивое снижение количества новых случаев. Большинство учёных мира полагают, что все-таки этот вирус будет весрти себя как обычный респираторный.

По материалам газеты “СБ Беларусь сегодня”



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *