1 июня — Международный день защиты детей

Главное Соцыум

Международный день защиты детей отмечается ежегодно 1 июня, учреждён он в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, впервые отмечался в 1950 году.

День защиты детей проводится с целью привлечь внимание взрослых к соблюдению прав детей на свободу мнения, образования, защиты от насилия и права на жизнь. Родители, как и государство должны признавать и соблюдать права и свободы детей. Об этом говорится в Декларации прав ребенка, принятой ООН в 1959 году.

На уровне международного права основным документом является Конвенция о правах ребенка[1], принятая ООН 20 ноября 1989 и ратифицированная СССР 13 июля 1990.

Противники абортов выбрали этот день для проведения акций в защиту права нерождённых детей на жизнь. В различных странах мира (США[3]Чехии[4]Литве[5]Беларуси[6] и пр.) они собираются 1 июня или в один из ближайших дней, чтобы привлечь внимание широкой общественности к проблеме абортов.

Кроме юных белорусов, этот праздник в нашей стране отмечают и родители, и педагоги. 

Защита прав и интересов детей – один из приоритетов государственной политики, его важность неоднократно подчёркивал Президент. Государство помогает всем, кто взял на себя ответственность родить и воспитать ребёнка. В том числе и финансово. Размер выплаты после появления первенца сейчас составляет 2 467 рублей. В Беларуси на сегодня более 1 800 000 детей.

Фото Натальи КЛЫГАЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *