Более 36 тысяч рублей собрали жители Столбцовщины на реконструкцию площади Бессмертия

Важное Вялікай Перамозе прысвячаецца

В юбилейный год 75-летия Великой Победы площадь Бессмертия в Столбцах, где в братской могиле захоронены 507 защитников Отечества, кардинально преобразилась, сообщает МЛЫН.BY.

Масштабную реконструкцию провели в сжатые сроки — за месяц. 9 Мая почтить память павших в боях в годы Великой Отечественной войны и возложить цветы к месту вечной скорби благодарные потомки могли уже у обновленного мемориала. Решение о его реконструкции принял райисполком, поскольку неумолимое время неизбежно оставляет свой отпечаток на сооружениях.

Основной объем работ выполнили строители столбцовского предприятия.

— Барельефную стену облицевали керамогранитными плитами, 31 мемориальную доску с фамилиями погибших заменили на гранитные плиты. Список погибших уточнен и обновлен — указаны фамилии 497 воинов Советской Армии и партизан, павших за Родину в годы Великой Отечественной войны на территории Столбцовского района. Также появились новые надгробные плиты на могилах неизвестных солдат. Мраморное основание уложили возле Вечного огня, — рассказал начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Столбцовского райисполкома Дмитрий Слечарчик.

Захоронение здесь произвели в 1963 году. А в 1966 году на месте скорби установили композицию, автор которой скульптор И. Глебов. В 2016 году скульптура была реконструирована с помощью древней художественной техники — дифовки (выколотки) по медному листу.

Елена Пашкевич



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *