Дебиторская задолженность в организациях АПК

Ахова правапарадку Важное

image_pdfimage_print
Фота носіць ілюстрацыйны характар

Прокуратурой Столбцовского района проведена проверка исполнения предприятиями и организациями района законодательства при заключении и исполнении договоров с субъектами хозяйствования Республики Беларусь, эффективности принимаемых мер по взысканию просроченной дебиторской задолженности.

В ходе проверки установлено, что работа по взысканию просроченной дебиторской задолженности ненадлежащим образом проводится в организациях агропромышленного комплекса района (далее – АПК района).

Проведенным анализом деятельности организаций АПК района по сокращению просроченной дебиторской задолженности установлено, что первоочередной причиной образования и роста дебиторской задолженности является ненадлежащая организация в хозяйствах преддоговорной и договорной работы, когда не изучаются финансовое положение, деловая репутация и платежеспособность контрагентов частной формы собственности.

Как правило, предоплата за выполнение работ, оказание услуг либо авансовые платежи не предусматриваются и в договорах не закрепляются.

Изучение представленных организациями АПК района сведений о принимаемых мерах по сокращению просроченной дебиторской задолженности показало неполную осведомленность ответственных должностных лиц хозяйств о текущем состоянии дебиторов частной формы собственности.

Не реализуется в хозяйствах право на судебную защиту путем направления в экономический суд исковых заявлений о взыскании с контрагентов задолженности, в том числе штрафных санкций. В установленном Гражданским кодексом Республики Беларусь порядке не обеспечено направление в адрес председателей ликвидационных комиссий субъектов частной формы собственности заявлений с требованием о включении в соответствующий список кредиторов.

В свою очередь наличие просроченной дебиторской задолженности негативно отражается на финансовом положении организаций АПК района.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес руководителей ОАО «Налибоки Агро», ОАО «Родина Дзержинского», ОАО «Рубежевичи» и ОАО «Жатерево» внесены представления, председателю Столбцовского райисполкома направлена информационная записка.

Евгений ОСОСОВ, помощник прокурора Столбцовского района



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *