В Беларуси вспоминают трагическую дату начала Великой Отечественной войны

Важное Вялікай Перамозе прысвячаецца

Президент 22 июня в Бресте принял участие в памятном мероприятии по случаю годовщины начала Великой Отечественной войны. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Президент посетил мемориальный комплекс «Брестская крепость — герой», где в час начала войны традиционно прошло памятное мероприятие. Александр Лукашенко возложил венок к Вечному огню и выступил с речью.

Президент отметил, что сегодня в Беларуси и других странах вспоминают трагическую дату начала Великой Отечественной войны, ее первых жертв и первых героев.

Говоря о начале войны, он напомнил, что мирные жители приграничья и советские воины встретили утро 22 июня 1941 года под грохот снарядов и свист пуль, но повели себя смело и самоотверженно, а потому вошли в историю как настоящие патриоты, стоявшие насмерть за родную землю.

Александр Лукашенко отметил, что на захват Брестской крепости фашисты планировали потратить не более восьми часов, но ее гарнизон держался около месяца.

«Это дольше, чем противостояли Гитлеру до сего времени порабощенные страны, — обратил внимание белорусский лидер. — А при взятии цитадели противник потерял в три раза больше солдат и офицеров, чем за всю польскую кампанию. Немецкому командованию уже к вечеру 22 июня пришлось отдать приказ о прекращении штурма. И это стало первым отступлением абсолютно непобедимой до того дня армии».

 

В Беларуси, по словам Президента, всегда будут помнить о подвиге тех, кто защищал Брестскую крепость.

«Потому что в них — величие и сила духа людей, которые не покорились, — подчеркнул Глава государств. — Именно тогда, когда не сдаваясь умирали последние защитники крепости, враг был повержен психологически. И это был первый шаг советского народа на пути к величайшей Победе нового времени».

Александр Лукашенко отметил, что Брестская крепость стала непреодолимой преградой для фашистов, которые так и не дошли до Москвы за шесть недель, как планировали.

 

«И в тот день захватчики повторили неусвоенный исторический урок: народ, живущий на этих землях, отдаст жизнь, но не станет рабом. Очень созвучно с нашим временем. Здесь сражались представители более тридцати национальностей. И все они выполнили свой священный долг. Они защищали свою Родину, хотя родились за тысячи километров от Бреста», — сказал Глава государства.

Он подчеркнул, что подвиг Брестского гарнизона стал символом несокрушимости братских народов и общим достоянием бывших республик Советского Союза.

«Но, к сожалению, не все граждане этих теперь уже независимых государств видят себя наследниками той героической истории. Очень жаль, — заметил Президент. — У потомков изменников и предателей своя правда и своя победа, которую они сегодня намерены одержать прежде всего на идеологическом фронте. Проигравшим и поверженным нужен реванш. Их инициативы уже стали частью государственной политики отдельных стран. Но я глубоко убежден, что народная память победит и в наши дни».

 

Александр Лукашенко акцентировал внимание на важности сохранения памяти о событиях войны, чтобы подобное в истории больше не повторилось.

«Как только мы это забудем, мы снова окунемся в хаос, раздрай, дестабилизируем страну, мы породим новую войну. Вот поэтому мы сегодня в ранее утро пришли сюда — чтобы никогда не повторилось то, что было здесь, — сказал Президент. — Это не просто рядовой ритуал. Это память, для того чтобы мы с вами, наши дети никогда не столкнулись с такими проблемами».

Глава государства адресовал слова особой признательности ветеранам за то, что они с честью выдержали тяготы военного и послевоенного периода.

«Мы точно знаем, что их стремление к свободе и справедливости, преданность Родине живут в каждом из нас. И это та наследственность, которая делает суверенитет нашего государства неоспоримым фактором. Очень созвучно сегодняшним дням», — отметил белорусский лидер.

Обращаясь к офицерам и солдатам, которые сейчас несут службу на этой героической земле, Президент отметил, что и сам служил в этих местах и хорошо знает Брест.

«Вы сегодня наследники Победы, вы стоите на рубеже, который не был отдан врагу, пока был жив хотя бы один воин. От нас этого сегодня не требуется, но мы должны быть готовы ко всему. Благодаря защитникам Брестской крепости день 22 июня стал началом краха нацистской Германии. Это большая честь — продолжать традиции героев, и огромная ответственность — защитить мир, который они отстояли ценой своей жизни», — сказал Александр Лукашенко.

Фото: БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *