Ржевский мемориал Советскому солдату открыли Лукашенко и Путин

Важное Вялікай Перамозе прысвячаецца

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент России Владимир Путин приняли  участие в церемонии открытия Ржевского мемориала Советскому солдату, сообщает БЕЛТА.

Во время церемонии главы государств пообщались с ветеранами Великой Отечественной войны, возложили цветы к подножию мемориала. Минутой молчания участники мероприятия почтили память павших героев.

«Война — это всегда кровь, ужас и смерть. В этой нечеловеческой, жестокой реальности бывают рубежи, противостояние на которых оплачено неимоверной ценой. Ржев — именно такое место, потому что за ним была столица нашей Родины и вся наша великая страна. Здесь горела земля, плавился камень и крошилась броня, но не сдавался советский солдат. Шел врукопашную в жестокой схватке с врагом, когда заканчивались патроны. Истекал кровью на снегу в лютый мороз. Умирал, но стоял насмерть», — подчеркнул Александр Лукашенко во время церемонии.

Глава белорусского государства отметил, что подо Ржевом полегли сотни тысяч героев, и для каждого из них это была последняя пядь его родной земли. Так же, как для других воинов — Брестская крепость, Невский выступ под Ленинградом, Буйничское поле под Могилевом или Мамаев курган в Сталинграде, добавил белорусский лидер.

«Невозможно без боли думать о тех потерях, которые понесла здесь Красная Армия. Погибли, были ранены, пропали без вести более 1 млн 300 тыс. человек. Чудовищная, просто немыслимая цифра. Значение этой затяжной кровопролитной битвы в Победе советского народа над нацизмом огромно. Она окончательно показала врагу: пытаться вновь развернуть наступление на Москву невозможно, как невозможно сломить, покорить людей, вставших на защиту своей Родины», — сказал Владимир Путин.

Президент России отметил, что еще не так давно в официальной истории о боях подо Ржевом не принято было много говорить. Мало, скупо рассказывали о тех событиях и сами участники, слишком тяжело было вспоминать страшную так называемую ржевскую мясорубку. «Ожесточенные, изнуряющие, отчаянные сражения шли в этих местах долгие месяцы. Борьба велась за каждую рощу, пригорок, за каждый метр земли», — подчеркнул он.

«Сегодня мы открываем памятник воинам, среди которых были представители всех народов Советского Союза. Мы отдаем им сыновний долг, долг святой памяти. Пока мы создаем памятники, пока мы приходим к памятникам, мы воевать не будем, мы избежим этой страшной трагедии. Как только мы забудем дорогу к этим святым местам — мы обязательно будем воевать. В этом смысл наших деяний в эти светлые праздники», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Он поблагодарил создателей этого грандиозного памятника: руководство Российской Федерации, Постоянный комитет Союзного государства, правительство Тверской области, Российское военно-историческое общество, творческий коллектив и всех граждан, принявших участие в строительстве.

Президент убежден, что мемориал Советскому солдату подо Ржевом всегда будет символом нерушимой дружбы между Россией и Беларусью, местом всеобщей гордости и преклонения перед подвигом наших дедов и прадедов.

Фото: БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *