Что нового в принятом проекте КоАП

Ахова правапарадку Важное

В новом Кодексе об административных правонарушениях предлагается изменить сроки, в течение которых человек считается подвергнутым административному взысканию. Изменения касаются и ответственности несовершеннолетних. Об этом сообщает БЕЛТА.

Вадим Ипатов, директор Национального центра законодательства и правовых исследований, отметил, что сегодня человек считается не подвергавшимся административному взысканию по истечении одного года после исполнения взыскания. «Клеймо нарушителя закрепляется за ним на длительный период за любое административное правонарушение. В проекте КоАП заложен дифференцированный подход. Лицо, совершившее административный проступок, не будет считаться подвергавшимся взысканию со дня его исполнения, к примеру уплаты штрафа», — сказал Вадим Ипатов.

Для значительных административных правонарушений установлен срок в шесть месяцев. Годичный сохраняется для лиц, которые совершили грубое административное правонарушение.

Директор НЦЗПИ добавил, что в КоАП появится также новая глава, посвященная административной ответственности несовершеннолетних. В ней установлен более гуманный режим, закреплены особенности привлечения и меры воспитательного характера — по ситуации и в зависимости от личности юного нарушителя. Кроме того, предусматривается возможность вынести подростку предупреждение и освободить его от административной ответственности независимо от категории правонарушения.

Проекты новых КоАП и ПИКоАП приняты  парламентом 30 июня в первом чтении.

Распоряжением Президента Беларуси от 17 декабря 2019 года №247рп для подготовки комплексных предложений по корректировке Кодекса об административных правонарушениях создана межведомственная экспертная комиссия. В ее состав вошли работники Верховного и Конституционного судов, Генеральной прокуратуры, Комитета государственного контроля, министерств юстиции, внутренних дел, по налогам и сборам, других ведомств, представители парламента, а также научного сообщества. Руководит комиссией заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *