Госконтроль. Об организации работы с коммунальными отходами

Важное Эканомiка

Фото носит иллюстративный характер

На заседании коллегии Комитета государственного контроля Минской области рассмотрены результаты контрольно-аналитических мероприятий по вопросу организации захоронения коммунальных отходов.

По оценке Комитета, в области созданы все предпосылки для полной реализации мероприятий Концепции создания объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов и полигонов для их захоронения, предусматривающих вывод из эксплуатации до 31 декабря 2021 г. всех мини-полигонов для захоронения ТКО.

По официальным данным в столичном регионе расположено 54 функционирующих объекта захоронения отходов субъектов хозяйствования Минской области (33 полигона и 21 мини-полигон) и 20 закрытых объектов захоронения отходов, подлежащих рекультивации.

При этом, выявлены случаи фактического использования закрытых и не функционирующих по отчетных данным полигонов, а на территории ряда районов полигоны по захоронению отходов размещались на земельных участках без правоудостоверяющих документов.

Контрольными мероприятиями обозначен ряд нарушений законодательства: несоблюдение установленного порядка учета принимаемых на полигон отходов; неполная уплата налога на землю и несвоевременное возмещение экологического налога; факты захоронения вторичных материальных ресурсов, отсутствие постоянного радиационного дозиметрического контроля поступающих отходов; загрязнение твердыми коммунальными отходами прилегающих к полигонам территорий.

Коллегией поручено местным исполнительным и распорядительным органам совместно с заинтересованными принять исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений.

Комитет государственного контроля Минской области



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *