Главное — выдержать принцип социальной справедливости. Министр образования о новых правилах поступления в вузы

Адукацыя Главное

В ближайшее время будет создана межведомственная рабочая группа, которая изучит различные варианты и предложения, касающиеся вступительной кампании. Об этом сегодня заявил министр образования Игорь Карпенко во время своего рабочего визита в Пуховичский район.

— Проект указа, который должен утвердить новую редакцию правил приема в высшие учебные заведения, находится в работе уже несколько лет. Как найти разумный баланс — вот вопрос, который нужно решить. У нас есть и централизованное тестирование, в некоторых вузах внутренние экзамены по ряду специальностей, например, по творческим, спортивным, проводятся собеседования выпускников аграрных и педагогических классов. Поэтому сейчас мы создаем рабочую группу, которая детально проработает различные аспекты и решит, сколько экзаменов должно быть в школе, в какой форме они должны проводиться, как будет проходить вступительная кампания и так далее.

По словам министра образования, этот процесс не будет закрытым.

— Конечно, мы объявим свои подходы, предложим их обсудить общественности, — подчеркнул Игорь Карпенко. — К этому процессу также должны подключиться педагоги, профессорско-преподавательский состав и т.д. Задача, которую поставил Глава государства, — мы не должны ввергнуться в какую-то коррупционную составляющую. Сегодня при всех недостатках ЦТ коррупционная составляющая фактически на нулевом уровне. Во всяком случае, я министром работаю уже более трёх лет и на моей памяти не было ни одного коррупционного скандала в рамках вступительной кампании. Поэтому очень важный компонент — выдержать принцип социальной справедливости, несмотря на то, что в любой форме оценки знаний есть элемент субъективизма. У нас много различных предложений, мы все их рассмотрим. Кроме того, нашим профильным институтам поручено изучить формы вступительных испытаний в высшие учебные заведения в разных регионах нашей планеты, включая китайский опыт, американский, канадский, сингапурский, южнокорейский.

Юлия Брожина

Фото: Елена Шантыко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *