На Минщине работают студенческие отряды

Важное Моладзь Стаўбцоўшчыны

В целях повышения социальной активности молодежи, обеспечения временной занятости молодежи в свободное от учебы и работы время на территории Минской области работают студенческие отряды.

Порядок деятельности студенческих отрядов предусмотрен Указом Президента Республики Беларусь от 16.04.2012 № 181 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь» (далее — Указ № 181), Инструкцией о порядке организации деятельности студенческих отрядов, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 07.06.2012 № 60 (далее — Инструкция).

Привлечение к выполнению работ в организации участников студенческих отрядов должно проводиться с соблюдений требований Указа № 181 и Инструкции.

Инструкцией установлены ограничения по количеству человек (не менее 7 и не более 30 человек), образующий студенческий отряд, а также минимальный срок трудовой деятельности (не менее 10 дней) и периоду деятельности с 1 мая по 30 сентября.

Деятельность студенческого отряда осуществляется на основании договора, заключаемого между направляющей и принимающей организациями. Для организаций, привлекающих к работе участников студенческих отрядов, предусмотрена льгота. Они освобождаются от уплаты обязательных страховых взносов на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) для работодателей (28%) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) в части выплат, начисленных в пользу участников студенческих отрядов (пункт 1.16 Указа №181).

Обязательные страховые взносы в обязательном порядке начисляются на выплаты участникам студенческих отрядов в бюджет фонда в размере 7%, в том числе на социальное страхование в размере 6% и 1% удержанный из заработной платы участника студенческого отряда на пенсионное страхование. В случаях, когда в период деятельности студенческого отряда, его участником будет предъявлен листок нетрудоспособности, он будет подлежать оплате в общеустановленном порядке.

Высвободившиеся средства являются целевыми и перераспределяются принимающими организациями в соответствии с пунктом 1.16 Указа № 181.

Обращаем внимание, что принимающая сторона обязана заключить с участниками студенческих отрядов соответствующие трудовые или гражданско-правовые договоры в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, зарегистрировать участников студенческих отрядов, принять на работу и после завершения периода деятельности студенческого отряда уволить.

После завершения отчетного квартала в соответствии с действующим законодательством организациям, принимающим студенческие отряды, необходимо предоставить в орган Фонда по месту постановки на учет в качестве плательщика обязательных страховых взносов по участникам студенческих отрядов, принятых на работы по:

трудовому договору:

сведения о приеме и увольнении по форме ПУ-2 (представляется один раз в квартал не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом).

индивидуальные сведения по форме ПУ-3 (размер обязательных страховых взносов 7% (0 – на пенсионное страхование, 6% — социальное страхование, 1% — удержание из заработной платы работника, представляется один раз в квартал в течение месяца, следующего за отчетным кварталом);

гражданско-правовому договору:

индивидуальные сведения по форме ПУ-3 (размер обязательных страховых взносов 7% (0 – на пенсионное страхование, 6% — социальное страхование, 1% — удержание из заработной платы работника, представляется один раз в квартал в течение месяца, следующего за отчетным кварталом).

По всем возникающим вопросам в части начисления и уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда организациями, принимающими студенческие отряды, необходимо обращаться по месту постановки на учет в качестве плательщика обязательных страховых взносов.

Одновременно доводим до сведения, что Президентом Республики Беларусь подписан новый Указ от 18.02.2020 № 58 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь», который вступает в законную силу с 1 января 2021 года.

Людмила СУДНИК, начальник Столбцовского районного отдела Миноблуправления ФСЗН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *