В Столбцах закрыли «ковидный» госпиталь. Город возвращается к привычной жизни

Главное Медыцына

 

После закрытия в Столбцах «ковидного» госпиталя, в городе осталось (как и было раньше) инфекционное отделение на 25 коек. Инфекционка перешла в штатный режим работы, сообщает МЛЫН.BY.

Приехав в Столбцы, первым делом заглянули в центральную районную больницу. Территория возле главного входа утопает в цветах. Прополотые клумбы, подвязанные тяжелые цветочные бутоны… Судя по всему, у медработников появилось время на создание эстетики. Получается, в напряженной эпидситуации наступил перелом?

 

В холле поликлиники проводится опрос на предмет признаков респираторного заболевания. Дежурит медсестра с бесконтактным градусником, измеряет температуру. В случае ее повышения, посетителя тут же направят в специальный кабинет для температурящих с отдельным входом с улицы.

Большинство пациентов — в защитных масках, но есть и те, кто пренебрегает рекомендацией их надевать. Останавливаем парня без маски. Как оказалось, он проходил медкомиссию.

— В моей семье масками никто не пользуется. Если иммунитет сильный, то никакая зараза не пристанет, — уверен Кирилл Щетинин.

Люди в очереди в регистратуру стараются соблюдать дистанцию, но кое-кто забывает про безопасное расстояние. К тому же далеко не все пользуются размещенными здесь дозаторами с дезсредствами.

— Сегодня (10 июля) мы закрываем «ковидный» инфекционный госпиталь, в который был перепрофилирован терапевтический корпус. Нам помогут военнослужащие: полностью продезинфицируют здание и территорию вокруг. С понедельника остается лишь существовавшее до COVID-19 инфекционное отделение на 25 коек, оно переходит в штатный режим, — говорит главный врач Столбцовской ЦРБ Светлана Глебко. — Наблюдается динамика снижения заболеваемости коронавирусной инфекцией. В день всего 1-2 случая или же их не фиксируется вообще. Наконец-то мы смогли вздохнуть свободно. Сейчас в стационаре 17 человек с пневмониями, них двое пациентов – в реанимационном отделении. Подключение к аппаратам ИВЛ не требуется никому из заболевших.

Интересуюсь у Светланы Здиславовны, что можно сказать по поводу второй, осенней, волны COVID-19. Готовы ли специалисты к такому развитию ситуации?

— У нас были разные пациенты, и бессимптомные и такие тяжелые, которым приходилось неоднократно переливать плазму, — говорит она. — Сформировался коллектив медиков-профессионалов по оказанию помощи тяжелым «ковидным» пациентам. Это и реаниматологи, и терапевты, и врачи общей практики. Форс-мажорные обстоятельства стали своего рода «ковидной» школой, мы получили солидный багаж знаний. А кто предупрежден, как вы знаете, тот вооружен.

Сейчас врачей стараются отправить в отпуска. Во время пандемии в районе по профилактике и при работе с «ковидными» пациентами было задействовано около 500 медицинских работников, водителей.

Жизнь больницы возвращается в привычное русло: скоро откроется обновленное после ремонта отделение физиотерапии и реабилитации с новым оборудованием. На очереди открытие кабинета грязелечения. Заработало терапевтическое отделение, где лечат пациентов с хроническими болезнями системы кровообращения и другими неинфекционными заболеваниями.

Направляемся к зданию физкультурно-оздоровительного комплекса. В холле — бесконтактные дезинфекторы для рук. Аппарат сам выдаст норму дезсредства — достаточно поднести ладонь. Спортзал пустовал, а в бассейне плавали две женщины.

С 18 апреля ФОК был полностью закрыт. Из изоляции вышли 24 мая — стали работать бассейн и тренажерный зал. Из-за простоя организация понесла финансовые убытки, однако у вынужденной паузы оказался свой плюс: освободившееся время использовали для генеральной уборки. Пока держаться на плаву и выплачивать сотрудникам зарплату помогают средства, заработанные до пандемии.

— Первое время после открытия приходило не больше 30 человек в сутки. Мы никак не могли перешагнуть этот порог. Но недавно, в выходной, было 62 человека — это уже рекорд. До пандемии объекты ФОКа принимали до 500 посетителей. По требованиям санэпидемстанции еще сохраняем социальное дистанцирование. В раздевалках у нас по 20 шкафчиков, в бассейн и тренажерный зал в сеанс пропускаем по 10 человек женщин и мужчин. С 1 июля открыли зал настольного тенниса — посетителей немного. Спортивный зал пока не работает, — говорит директор детско-юношеской спортивной школы Столбцовского района Николай Мазур.

С 1 августа на базе ДЮСШ планируют открыть летний лагерь дневного пребывания детей, который постоянно организовывали в предыдущие годы. Директор полагает, что к этому времени все стабилизируется и ФОК заработает на полную мощность.

Заглянули и в частную парикмахерскую. По словам парикмахера Вероники, даже в пик заболеваемости «ковидом», не было дня, чтобы специалисты сидели сложа руки.

— И в самый опасный период приходили за прическами. В масках, конечно. Мы тоже в масках работали. Сейчас все расслабились и это средство индивидуальной защиты используют не так часто — жарко. Стричься стали приходить дедушки-бабушки, которые еще недавно опасались выходить на улицу. В выходной день в среднем может быть 60 посетителей.

А в мини-кондитерской за горячими пончиками, бургерами выстроилась очередь, за столиками – люди. Пекарь-продавец замечает:

— Даже в пик эпидемии покупатели к нам заглядывали. Когда холодно, горячая выпечка и кофе особенно популярны.

С июля в отдел ЗАГС Столбцовского райисполкома ежедневно приносят по три-четыре заявления на регистрацию брака, в основном на август-сентябрь. Каждые выходные здесь проводится одна-две торжественные регистрации.

 

— От заключения брака у нас отказалась только одна пара — перенесла свадьбу на следующий год. На регистрацию в здание загса можем пригласить не больше 10 человек из свадебного кортежа. Остальные гости ожидают жениха и невесту на улице, — рассказывает начальник отдела ЗАГС Столбцовского райисполкома Надежда Картузова.

А вот культурная жизнь пока не очень активна. С июля заработала лишь танцевальная площадка для детей в парке Дружбы народов, где по вечерам в субботу для школьников проводятся различные мероприятия. Подобные площадки открылись и при всех сельских домах культуры.

— В нынешнем году не проводили Купалье, на август-сентябрь перенесены все праздники деревень. Отказались и от праздника семьи, любви и верности в День Петра и Февронии. Дискотеки для молодежи, которые раньше собирали по 250 человек, по санитарным рекомендациям пока проводить не можем, — отмечает замдиректора Столбцовского РЦК Ольга Камко.

По улице Ленинской, напротив ряда частных магазинчиков развернулся стихийный мини-рынок. Здесь в основном торгуют продуктами со своих участков и дарами леса пенсионеры. Прилавками служат перевернутые ящики. Продают клубнику, молодой картофель, лук, домашнее яйцо, гигантские лилии из палисадника. Время от времени поднимается сильный ветер, а с ним — песок, который засыпает продукты, летит в глаза. Создается впечатление, что люди и вовсе забыли о мерах предосторожности. Из более десятка продавцов лишь одна в защитной маске.

Нина Акинчиц из бывшей деревни Акинчицы, что нынче присоединена к Столбцам. Привезла на продажу лисички, чернику, стручки зеленого гороха, молодые огурцы.
— Целую зиму болела и без этой эпидемии. Организм немолодой — своих хворей хватает. Не боюсь я никакого коронавируса! – отмахивается 79-летняя бабушка. — Но в магазине стараюсь в маске быть. Сейчас душно в ней, но она с собой, где-то в торбе…

— Не коронавирус нас теперь волнует. Отвели бы нам в городе отдельную площадку для торговли. Сколько всего на грядках да в лесу выросло! — подключается к разговору другая продавщица. — Посмотрите, сколько витаминного урожая, а комфортного места для его реализации нет. Расположились здесь, возле автопарковки. На частном рынке цена за стоимость места «кусается», а колхозный работает только по воскресеньям.

Елена Пашкевич

Фото: Светлана Курейчик



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *