Впервые в истории не будет вручен «Золотой мяч»

Спорт

Организаторы премии «Золотой мяч», вручаемой лучшему футболисту года в Европе, приняли решение не определять обладателя награды в 2020 году. Об этом сообщается на сайте журнала France Football, который является организатором премии.

«Этот год нельзя рассматривать как обычный, поэтому лучше воздержаться от вручения премии, — заявил главный редактор France Football Паскаль Ферре. — Мы не хотим, чтобы премия этого года была с пометкой «трофей, выигранный в исключительных обстоятельствах, вызванных пандемией коронавируса». Мы предпочли сделать паузу. Впервые с 1956 года «Золотой мяч» не будет вручен, это решение нас огорчает, но оно кажется нам наиболее ответственным и логичным».

Как сообщает ТАСС, лауреата приза «Золотой мяч» определяют футбольные журналисты. Первоначально на награду могли претендовать только европейские футболисты из числа тех, кто играет в Европе. С 1995 года «Золотой мяч» стал вручаться футболистам любой национальности, единственное условие — чтобы игрок выступал за европейский клуб. С 2007 года обладателем трофея может стать любой игрок. С 2010 по 2015 год приз вручался журналом France Football совместно с Международной федерацией футбола (ФИФА), с 2016 года вручаются две награды — по версии издания и по версии ФИФА; награда лучшему игроку года по версии ФИФА вручалась также с 1991 по 2009 год.

Больше всех наград получил аргентинец Лионель Месси — шесть раз. Единственный вратарь в истории футбола, удостоенный «Золотого мяча», — победитель чемпионата Европы 1960 года в составе сборной СССР Лев Яшин.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *