Денис Колесень: «Моя малая родина – частичка нашей Беларуси»

Афіцыйна Главное Год малой родины Минщина мы тобой гордимся Ступені поспеху

Cтолбцовский регион – это необыкновенный уголок в центре Европы. Он богат на многие исторические события, на природную красоту, на замечательных людей, отдающих свои силы, талант, знания ради процветания своей малой родины. Во все периоды истории жители Столбцовщины сохраняли в своих сердцах любовь к родной земле, приумножали ее трудовые традиции. Каждый этап развития страны, района оставил свой след на облике нашего региона. С годами он меняется. Город и населенные пункты становятся все краше.

Социально ориентированная политика, которая проводится в нашей стране на протяжении последних десятилетий, дает свои результаты. Это мы видим и на примере нашего Столбцовского края. Поэтому мы и встретились с хозяином района, председателем районного исполнительного комитета Денисом Колесенем.

– Уважаемый Денис Сергеевич, мы хорошо знаем, что Столбцовский район прошел сложный путь становления. Помним мы и начало 90-х годов, через какие трудности пришлось пройти, чтобы добиться определенных успехов. Давайте поговорим о развитии нашего региона, чего достигли, о планах на перспективу.

– В этом году мы отпраздновали 80-летие образования Столбцовщины. Да, район прошел сложный путь становления, но на протяжении более двух десятков лет регион начал успешно развиваться и преображаться. Создавались производства, строилось жилье, закладывались основы экономического роста и благополучия людей. Но особое развитие район получил с обретением нашей страной независимости. Да, в первые годы было нелегко. Хотя в те времена я был подростком, но хорошо помню, в каких условиях мы оказались, как решались непростые задачи. Осталось в памяти, что, когда я еще был мальчишкой, очень хотелось вволю поесть фруктов: мандаринов, апельсинов, бананов и др. В свободной продаже их не было. Стояли в очередях, чтобы купить фрукты хотя бы на большие праздники. Например, на Новый год. Сколько было радости, когда на столе появлялись те же мандарины, зефир в шоколаде и другие вкусности. Это не то, что теперь. Зайдешь в магазин – продуктов завались: овощи, фрукты, мясные и кондитерские изделия и т. д. Все красиво упаковано. Покупай все, что хочешь, и без всякого блата. Да и в магазин можно не заезжать: заказывай любые продукты или товары по интернету – все привезут на дом, несмотря на то, житель ты городской или сельской местности. Даже из этого воспоминания детства видно, что наш народ справился и достойно прошел этот период.

– Как в народе говорят, где вы родились, там и пригодились. Вы уроженец нашего района. Ваши детство и юность прошли в Столбцах. Можно сказать, что на ваших глазах проходило становление и развитие нашего региона.

– В 90-х годах черты города заканчивались за магазином «Хозтовары», далее шли огороды горожан. Я еще туда с друзьями бегал за малиной. Средняя школа № 3 стояла как бы в одиночестве. Высотных домов не было. Основное покрытие городских дорог – гравийное. С 1995 года, когда наша страна получила независимость, и по сегодняшний момент Столбцовщина просто расцвела.

Жизнь, рыночная экономика требовали новых подходов, иногда – ломки стереотипов. Целенаправленно развивалась промышленность. Старшее поколение помнит, как становились на ноги и развивались Столбцовский мясокомбинат, плодоовощной завод, начинал работу филиал ММЗ. Сегодня эти и другие предприятия модернизированы. Среди них – РУП «Новосверженский лесозавод», Столбцовский филиал ОАО «Городейский сахарный комбинат», которые оснащены современным оборудованием и выпускают конкурентоспособную, востребованную на рынке продукцию.

И на этом мы не остановились. В филиале ОАО «УКХ «ММЗ» в г. Столбцы реализуется импортозамещающий проект по выпуску высокоточного, высокопрочного чугунного литья. В ближайшее время ожидается наибольший объем инвестиций в результате строительства цеха убоя по сертификату «Халяль» в ОАО «Столбцовский мясоконсервный комбинат».

Идет активная работа по привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Только за последние годы привлечено в район почти 15 миллионов долларов США. Объем промышленного производства увеличился более чем в 6 раз.

Более 40 предприятий района занимаются экспортом товаров, 23 – экспортом услуг.

Активно начал развиваться бизнес. Если в 90-е годы самым крупным частным объектом было ЗАО «Агромашзапчасть», то теперь мы с уверенностью можем сказать, что у нас созданы и работают предприятия европейского уровня, потенциал которых дает возможность участвовать со своей продукцией на престижных международных выставках. Это ООО «Фреор Рефригерайшн», ООО «Агрокомбинат «Колос», ООО «Стовек», ООО «Неман-Инвестмент». В текущем году будет введен в эксплуатацию современный завод по переработке картофеля, построенный ООО «Сула Плюс». На данный момент малый и средний бизнес района представлен 1000 индивидуальных предпринимателей и 280 коммерческими предприятиями.

В 90-е годы трудоустроиться было тяжело, чувствовалась нехватка рабочих мест. Теперь в Столбцовском районе ежегодно создается более 100 новых рабочих мест. Они появляются как на новых предприятиях, так и на ранее действующих.

Численность занятых в экономике района на 01.01.2020 составила 17 314 человек. Их число растет (темп роста – 101,4 процента), и, следовательно, сокращается количество безработных. На каждого зарегистрированного безработного фактически приходятся 24 вакансии.

– Привлекательность района – это не только высокоэффективные рабочие места. Не менее важным фактором являются комфортные условия для жизни. Как изменилась Столбцовщина за последние 30 лет, как развивается наш город?

– Наша основная задача состоит в том, чтобы повышать качество жизни людей на основе устойчивого развития экономики.

Нельзя не заметить, как преобразился сам город. Во-первых, он прирос на целых четыре микрорайона. Улица Центральная соединила старый город с новым – «молодежным». Получился город в городе. Выросли многоэтажные дома, появилось много новых улиц, застроенных коттеджами усадебного типа. Улица Центральная благоустроена и приобрела современный вид. По улице Мира обустроили мини-сквер, а на улице Набережной устраивается зона активного отдыха. В парке Дружбы народов появились фонтан, площадка для воркаута. Благоустраиваются дороги как в городе, так и на селе.

Целенаправленно осуществляется в районе программа возрождения села. На протяжении последних 26 лет в сельской местности активно строилось и строится жилье, корпуса хозяйственных объектов. У нас 13 агрогородков. Свежую струю в жизнь сельчан привносят праздники деревень. Каждый такой праздник (а их проведено 71) делает наши деревни более благоустроенными, комфортными, причем в наведении порядка принимают активное участие и сами сельчане.

Работа по повышению качества жизни людей продолжается и имеет также другие направления.

Из года в год наблюдается устойчивый рост заработной платы. Несмотря на то, что у нас нет крупных предприятий, как, например, в столичном регионе, Столбцовский район вышел в Минской области на девятое место по уровню заработной платы.

По программе строительства жилья с целью улучшения жилищных условий граждан введено за этот период 507 505 м2 жилья.

Улучшили жилищные условия 326 многодетных семей, 44 социальные квартиры получили дети-сироты.

Введены в эксплуатацию 24-квартирный дом социального пользования, детский дом семейного типа.

В настоящее время разработана проектно-сметная документация на реконструкцию здания казармы под детскую школу искусств. Близится к завершению строительство котельной в г. Столбцы на местных видах топлива мощностью 24 МВт, которая позволит сэкономить бюджетные средства в размере не менее 2000 тыс. руб.

Чтобы снизить транспортную нагрузку на улицу Центральную г. Столбцы, в 2020–2021 годах запланировано строительство объездной дороги вокруг города.

Ежегодно капитально ремонтируется около 3 тысяч м2 жилищного фонда, находящегося на балансе РУП «Столбцовское ОКС». Выполнены работы по обеспечению жителей нового микрорайона Северный-2 в г. Столбцы сетями водоснабжения и газоснабжения, благоустроены улицы и проезды.

Осуществлено строительство артезианских скважин в аг. Деревное (этот населенный пункт участвует в проекте «Деревня будущего»), деревнях Дрозды, Новый Свержень и др. Построена станция обезжелезивания с капитальным ремонтом артскважины в аг. Заямное. Эта работа продолжается.

На сайте райисполкома размещен список земельных участков, которые могут заинтересовать потенциальных инвесторов. Один из этих участков подходит для реализации инвестиционного проекта, три участка могут послужить в качестве площадок для промышленного строительства. Неиспользуемые объекты вовлекаются в хозяйственный оборот, их может арендовать или купить любой гражданин.

– Все же наш район сельскохозяйственный. Какими достижениями отмечен аграрный сектор?

– Столбцовский район является одним из крупнейших производителей животноводческой и растениеводческой продукции в области. На территории района функционируют 15 сельхозпредприятий. Занимаются выращиванием птицы СЗАО «Агрокомбинат «Колос» и филиал «Племптицерепродуктор «Бройлер» ОАО «Агрокомбинат Дзержинский».

За последние двадцать шесть лет сельскохозяйственная отрасль района пережила немало преобразований, коренным образом изменились технологии, благодаря которым аграриям удалось достичь определенных успехов.

Темп роста валовой продукции в сопоставимых ценах составил 113,9 процента.

Немалые подвижки произошли в животноводстве: увеличилась численность крупного рогатого скота, на фермах содержится свыше 52 тысяч животных. Разместить такое количество голов удалось благодаря поэтапному введению в строй новых современных животноводческих помещений, строительство которых велось и ведется с поддержкой государства. В районе построены и функционируют две роботизированные фермы. Проводились и проводятся реконструкции. В результате модернизации производства в каждом хозяйстве на одной, а то и на двух фермах, теперь есть доильные залы. Многое делается для того, чтобы животным находиться в помещениях было комфортнее. Одновременно улучшаются условия работы и быта для животноводов. Укрепилась кормовая база. Для хранения травянистых кормов построено более 100 сенажно-силосных траншей, что позволило улучшить их качество. Соблюдается поточно-цеховая технология производства молока. Улучшилась селекционная работа.

Выполняются главные критерии – есть результат. Валовый надой молока достиг почти 99 тысяч тонн, приросли более чем в два с половиной раза. В прошлом году надоено в среднем на одну корову 5813 килограммов молока, прибавка составила 3188 килограммов. По результатам работы текущего года животноводы уверенно приближаются к шеститысячному рубежу. Увеличилась товарность молока, улучшилось его качество. В производстве мяса говядины прирост составил почти 2900 тонн, выращено за прошлый год 7479 тонн. Производство птицы возросло более чем в 18 раз. По вышеназванным показателям район имеет довольно высокий рейтинг в области и республике – закрепился среди двадцати пяти лучших регионов.

По производству картофеля район на передовых позициях в республике, валовый сбор увеличился более чем в 3,5 раза и достиг в прошлом году 50 167 тонн. Большая часть продукции приходится на ООО «Агроцентр Сула» и КФХ «Сула», которые специализируются на выращивании этой пропашной культуры. Сахарной свеклы в 2019 году собрано 126 116 тонн, тогда как в 1994 году – только 30 078 тонн. Основной козырь успеха – тщательное выполнение технологий с помощью современной сельскохозяйственной техники. За последнее время хозяйства напорядок обновили свои машинно-тракторные парки. Выросла среднемесячная заработная плата сельских тружеников и составила 912 рублей.

Хочется отметить и то, как преобразились территории ферм и машинно-тракторных парков: проведено их огораживание и асфальтирование, около помещений разбиты клумбы, установлены малые архитектурные формы.

– Что можно сказать о совершенствовании социальной инфраструктуры?

– Сегодня в условиях развития и построения инновационного общества возрастает роль и значение социальной сферы: образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта. В 1994 году в городе было три школы и пять садов. Затем появились сады № 6 и № 7. В настоящее время в районе решена проблема доступности дошкольного образования в г. Столбцы и введен в эксплуатацию детский сад № 8 на 230 мест с бассейном, компьютерным классом, кабинетом для ингаляций, физиопроцедур, современным пищеблоком и др. Отремонтированы сад № 5 г. Столбцы, средние школы № 2 и № 3 г. Столбцы. В этом году заложена капсула времени и при финансовой поддержке облисполкома начато строительство СШ № 4 в г. Столбцы на 720 мест. Первого сентября 2021 года мы откроем новую современную школу.

Столбцовские школьники принимают участие в олимпиадах, конкурсах, фестивалях, турнирах разного уровня и добиваются самых высоких результатов. Например, победители республиканской олимпиады по русскому языку, конкурса исследовательского характера Судник Дмитрий, Валаханович Диана, Цвирко Виталий стали стипендиатами специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Сохраняется положительная динамика результативного участия учащихся и педагогов в творческих конкурсах различного уровня.

В городе открыт ФОК, с 25-метровым бассейном, ФОЦ. Население с удовольствием посещает городской стадион с искусственным покрытием, а также по просьбам молодежи в новом микрорайоне города оборудована спортивная площадка, которая строилась по новейшим технологиям. Это способствует развитию спорта в районе. В прошлом году учащимися нашего района завоевано 33 награды в областных и республиканских спортивных соревнованиях (в 2015 году – 27). Молодежь нашего района защищала честь национальной сборной Республики Беларусь по футболу и легкой атлетике, а команда «Неман-ДЮСШ» участвовала в чемпионате Минской области по футболу. Команда по мини-футболу «Неман – ДРСУ-135» г. Столбцы заняла 3-е место в зональном этапе чемпионата Республики Беларусь по мини-футболу среди команд первой лиги.

Ежегодно увеличивается бюджетное финансирование отрасли образования. Вся система постоянно работает над укреплением материально-технической базы учреждений. В школах района созданы

комфортные условия для обучения учащихся. Как видим, есть чем гордиться, но, безусловно, еще есть над чем и работать.

Прославляют нашу Столбцовщину и учреждения культуры. Для сравнения: в начале 90-х годов у нас было 10 народных коллективов и пять образцовых. Сегодня тридцать два коллектива имеют звание народных и образцовых, один – звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь» (духовой оркестр «Віціны» ГУО «Столбцовская ДШИ»). Учащиеся детских школ искусств неоднократно являются лауреатами различных областных, республиканских и международных конкурсов.

– Какое внимание уделяется здравоохранению?

– Оказание медицинских услуг в районе обеспечивает УЗ «Столбцовская ЦРБ». В 1997 году была построена городская поликлиника и присоединена к РТМО (ЦРБ). ЦРБ обеспечена медперсоналом, как опытными, так и молодыми кадрами.

Значительно улучшилась материально-техническая база учреждений здравоохранения района. ЦРБ приобрела новый современный вид: отремонтированы почти все отделения, многие ФАПы, открыты водогрязелечебница, косметический кабинет, закуплено дорогостоящее оборудование. В больнице проводятся высокотехнологические операции в хирургии, стоматологии, гинекологии. Также проведена реконструкция бывшего стоматологического отделения под общежитие, в котором расположены две квартиры и 16 койко-мест для молодых врачей, оборудована детская площадка. Открыто новое приемное отделение европейского уровня. Буквально на днях после капитального ремонта будет открыто отделение физиотерапии и реабилитации. Работает передвижной медицинский комплекс. Все это определяет качество жизни людей и устойчивое развитие нашего общества.

Во время ухудшения эпидемиологической ситуации по инфекции, вызванной COVID-19, в УЗ «Столбцовская ЦРБ» с 08.04.2020 был развернут инфекционный госпиталь на 139 коек. В настоящее время ЦРБ вернулась в обычный режим работы. Врачи достойно справились с поставленными задачами и оправдали звание лучшей ЦРБ в республике.

Большая работа проводится по информатизации отрасли здравоохранения.

– Кстати, Денис Сергеевич, вы сами отметили, что наш район имеет славное историческое и культурное наследие. Как можно оценить туристический потенциал региона?

– Около 50 % района занимает лес, в том числе и известная Налибокская пуща. На Столбцовщине есть чистые и очень красивые реки (Неман, Уса, Сула), мы имеем интересные памятники архитектуры. Основными видами туризма в районе являются культурно-познавательный, промышленный, религиозный, агротуризм, паломничество. Наш район входит в минскую туристическую зону. Визитной карточкой района являются Колосовский заказник с его мемориальными усадьбами «Акінчыцы», «Альбуць», «Смольня», «Ласток», парк-музей интерактивной истории «Сула», мемориальный комплекс «Дзержиново». Выстроен маршрут, который включает и другие достопримечательности района. Например, турбазу «Высокий берег». В последнее время очень динамично развиваются агроусадьбы. Их в районе более 20. Также привлекает туристов и духовное наследие. Среди памятников архитектуры – кафедральный собор святой праведной Анны, Петропавловский костел, Успенская церковь, церковь Иоанна Предтечи и др. За прошлый год район посетили 90 021 турист и экскурсант, из них 5361 – иностранные граждане.

Сердечно приглашаем посетить наш Столбцовский край, а тому, кто обратится с интересными идеями и предложениями по развитию туристических услуг, поддержка со стороны райисполкома будет гарантирована.

– Каким должен быть, на ваш взгляд, Столбцовский район в перспективе?

– Почти 30 лет назад Беларусь впервые в истории получила право на самостоятельную государственность. На примере нашего региона можно видеть, как отлажен весь сложный государственный механизм, чтобы эффективно развиваться и самим решать свою судьбу. Ведь независимость – это большая ценность.

У каждого человека есть своя малая родина – край, где все кажется особенным и родным, где для него дорога каждая мелочь. Та земля, где человек ощущает себя ее частью, куда возвращаются его мысли и воспоминания, где хочется жить и растить детей, – это и есть Родина, родная страна.

Очень хочется, чтобы Столбцовский район был районом с высоким уровнем и качеством жизни населения, с динамично развивающейся экономикой. Мы подобрали площадку для создания на территории района свободной экономической зоны. Это послужит стимулом для привлечения в район новых инвесторов, развития бизнеса, открытия новых предприятий и рабочих мест. В первоочередных планах – уделить больше внимания проведению досуга нашей молодежи. Поэтому будем работать над созданием проекта по строительству молодежно-развлекательного центра в г. Столбцы.

В 2022 году запланировано проведение областных «Дожинок» в г. Столбцы. Уже теперь мы начинаем подготовку к празднику. Планов, задумок очень много.

Словом, стараемся делать все для улучшения благосостояния наших граждан, укрепления экономики района, а значит, и страны, ее суверенитета и независимости.

Я уверен, что наш городок станет еще более красивым, ухоженным, с развитой инфраструктурой, ведь мы «живем на своей земле и определяем свое будущее», верим в завтрашний день.

Нелли ОСТРЕЙКО

Фото Наталии КЛЫГАЧ



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *