Церковь призывает белорусов к мирному решению ситуации и диалогу

Важное Духовность Соцыум

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси призвал белорусов к благоразумию, миру, диалогу и согласию. Соответствующее заявление он сделал 12 августа на встрече с журналистами, сообщает МЛЫН.BY.

— 75 лет наш народ жил в согласии, мире, единодушии, созидая свою жизнь, — говорит предстоятель БПЦ. — И сегодня мы не предполагали, что к нам может прийти беда, что родные и близкие люди могут встать друг против друга. Я хотел бы призвать всех к благоразумию, миру, возможному диалогу и согласию. Я хотел бы обратиться к тем, кто прибыл в Беларусь для того, чтобы здесь покуражиться, чтобы здесь разжечь вражду и ненависть: возвращайтесь в свои дома, не возжигайте здесь пламя вражды и ненависти. Наш народ столько пережил бед, скорбей, войн, что, наверное, многим поколениям и народам хватит. Оставьте белорусскому народу возможность самому жить и выбирать путь, по которому он пойдет дальше.

Митрополит Павел призвал родителей, чьи дети выходят сегодня на улицу, поговорить с ними и рассказать, что сейчас важно сохранить мир и единодушие в стране, что есть другой путь, по которому тоже можно пойти.

Представителей государственных органов власти и депутатов владыка попросил подумать, как найти выход из сложившейся ситуации.

— Я никого не хочу осуждать — ни одну, ни другую сторону. Понимаю, что есть и другие силы, темные силы, их слуги, которые живут тем, что видят вражду и ненависть между людьми и, может быть, получают какие-то от этого дивиденды. Но жить нам в этой стране. И хочется пожелать, чтобы мир, единодушие и согласие продолжали оставаться на нашей благословенной земле. Не случайно и в гимне, и в Конституции говорится о том, что мы, белорусы — мирные люди, — отметил он.

Патриарший Экзарх также рассчитывает, что представители силовых структур, служащие белорусскому народу, будут соизмерять свою власть и возможности по отношению к тем, кто думает, что Беларусь должна развиваться другим путем, но не знает, как правильно на него встать.

— Давайте все вместе остановимся, остановим эту вражду и ненависть. Потому что как только начинают бушевать страсти в нас, никакого правильного решения мы принять не сможем. Только спокойно, помолившись, охладившись, успокоившись, мы можем решить, что нас волнует. Да, есть вопросы, но их можно решать и нужно решать не путем противостояния, и не дай Бог, чтобы вновь пролилась кровь, — заключил митрополит.

Фото: Елена Страшнова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *