О пенсиях за особые заслуги

Важное Соцыум

Фото носит иллюстративный характер

Порядок назначения пенсий за особые заслуги перед Республикой Беларусь (далее – пенсии за особые заслуги)  регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 1993 г. № 185 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13 октября  2011 г. № 1367).

Пенсии за особые заслуги устанавливаются Комиссией по установлению пенсий за особые заслуги при Совете Министров Республики Беларусь (далее – Комиссия).

Право на пенсию за особые заслуги имеют граждане, проживающие на территории Республики Беларусь, получающие пенсию по возрасту, по инвалидности, за выслугу лет в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» или пенсию за выслугу лет в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь».

У граждан, получающих пенсию по возрасту или за выслугу лет, такое право возникает по достижении общеустановленного пенсионного возраста, а получающих пенсию по инвалидности – независимо от возраста.

Пенсия за особые заслуги устанавливается:

– Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда;

– гражданам, награжденным орденами Отечества трех степеней, орденами «За службу Родине» трех степеней, орденами Славы трех степеней, орденами Трудовой Славы трех степеней, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней;

– гражданам, награжденным тремя и более орденами Республики Беларусь и (или) СССР;

– гражданам, удостоенным почетных званий Республики Беларусь, БССР или СССР (народный, заслуженный);

– лауреатам Государственных премий Республики Беларусь, БССР, Ленинской и Государственной премий СССР;

– гражданам, занимавшим высшие государственные должности Республики Беларусь, членам Правительства Республики Беларусь, председателям облисполкомов и Минского горисполкома – после прекращения ими работы в указанных должностях;

– победителям и призерам Олимпийских, Паралимпийских, Дефлимпийских игр, чемпионам мира и Европы;

– командирам, комиссарам, начальникам штабов партизанских бригад и отрядов;

– женщинам, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным одной из следующих государственных наград СССР или Республики Беларусь: орденом Матери, медалью «Медаль материнства», орденом «Материнская слава», орденом «Мать-героиня».

Гражданам, имеющим судимость, пенсия за особые заслуги не устанавливается.

Пенсия за особые заслуги устанавливается в размере пенсии по возрасту, по инвалидности или за выслугу лет, назначенной пенсионеру в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» или законодательством о государственной службе в Республике Беларусь, и повышения за особые заслуги.

Размер повышения за особые заслуги определяется Комиссией в каждом конкретном случае с учетом заслуг гражданина, которому устанавливается пенсия за особые заслуги, и не может превышать 250 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Согласно пункту 6 Положения о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь, размер пенсии за особые заслуги может пересматриваться Комиссией по установлению пенсий за особые заслуги при Совете Министров Республики Беларусь при появлении новых (дополнительных) сведений об особых заслугах граждан, а также при награждении гражданина орденом или медалью Республики Беларусь (за исключением юбилейной).

Дополнительную информацию о праве на пенсию за особые заслуги можно получить по телефонам: 5-15-72, 5-15-63.

Светлана КАСПЕРОВИЧ, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Столбцовского райисполкома, начальник отдела пенсионного обеспечения



Tagged

1 комментарий по теме “О пенсиях за особые заслуги

  1. Мои с мужем малыши с нетерпением прочитывают новшества с этого ресурса. Премного благодарю творцу

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *