Фотофакт: самые яркие события XXVII Дня белорусской письменности в объективе МЛЫН.BY

Важное Культура

День белорусской письменности уже который год проводится в первое воскресенье сентября. Его уже отмечали в Полоцке, Турове, Несвиже, Заславле, Мире и других городах Беларуси. На этот раз праздник перешел из Слонима в Белыничи, что в Могилевской области. О ходе праздника — в фоторепортаже МЛЫН.BY.

День белорусской письменности начался с торжественного открытия скульптурной композиции, посвященной Белыничской иконе Божьей Матери — чудотворной белорусской святыни, которая бесследно исчезла во время Великой Отечественной войны вместе с крестом Евфросиньи Полоцкой. В мероприятии участвовали заместитель премьер-министра Игорь Петрищенко, Заместитель Главы Администрации Президента Андрей Кунцевич, министр культуры Юрий Бондарь, министр информации Игорь Луцкий.

После состоялось открытие Белыничского районного художественного музея имени Витольда Бялыницкого-Бирули — известного художника-пейзажиста родом из Белыничей. Первоначально старое здание музея планировали восстановить, но позже было решено построить новое — больше и современнее.

Одна из экспозиций музея — макет «Исторический центр местечка Белыничи». Он сделан по плану города 1810 года и исследования белыничского писателя и музыканта Юрия Нестеренко

Перед зданием музея провели перфоманс «Живые портреты».

Пройдя по аллее столиц Дня письменности, гости праздника могли попасть к главной сцене, где в полдень проходило торжественное открытие. Там присутствовали представители различных министерств, областных и районных исполкомов, выступали артисты белорусской эстрады.

Во время церемонии прошло награждение шести лауреатов Национальной литературной премии. Лучшим детским автором признана уроженка Минщины Екатерина Ходасевич-Лисовая.

Тогда же эстафету проведения Дня белорусской письменности передали Копылю, где, к слову, уже вовсю готовятся к значимому событию.

Во время празднования Дня белорусской письменности Белыничи превратились в культурную столицу, а центральная улица города стала пешеходной. На ней расположились тематические экспозиции «Белпочты» и «Белтелекома», лавки мастеров и специальные детские стенды, у которых показывали театрализованные представления.

Здесь же провели традиционный Фестиваль книги и прессы, где можно было попасть на автограф-сессии авторов со всей страны и купить книги.

Голодными гости праздника тоже не остались. С утра и до самого вечера проходил фестиваль белорусской кухни «БелаЕжа» и работали местные кафе.

Нашлось развлечение и для любителей активного отдыха. С самого утра стартовал квест «Сокровища князя Ольшанского» по мотивам произведений Владимира Короткевича. Участникам квеста предлагалось найти героев и исторических персонажей среди гостей праздника, выполнить задание и получить один из трех ключей, который поможет найти сокровище. Им оказалась книга «Як маленькія сябры найвялікшы скарб шукалі» за авторством Лины Богдановой.

Праздник завершился торжественной церемонией закрытия и праздничным салютом.

Екатерина Сиводедова

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *