Лукашенко представил Шведа в должности генерального прокурора

Афіцыйна Важное

Президент Беларуси Александр Лукашенко представил Андрея Шведа в должности генерального прокурора, передает корреспондент БЕЛТА.

Принимая накануне соответствующее кадровое решение, глава государства заявил о своем намерении посетить Генеральную прокуратуру, чтобы лично представить нового руководителя и встретиться с сотрудниками центрального аппарата.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Характеризуя Андрея Шведа, Президент подчеркнул его большой профессиональный опыт, в частности, работу в прокуратуре, где он прошел путь от помощника прокурора до заместителя генерального прокурора. Кроме того, он работал в государственных органах управления, в том числе в Государственном секретариате Совета безопасности, где возглавлял юридическое управление. Участвовал также в создании Следственного комитета. «Под его руководством 7 лет назад создан и успешно функционирует Государственный комитет судебных экспертиз, — отметил Александр Лукашенко. — Это особая страница в его жизни. Ему было поручено создать самое современное, фактически новое подразделение, очень важное для нашей страны. Его жизненный путь, опыт, который он получил в процессе своей работы, — это пример подготовки тех кадров, которые должны управлять страной».

Андрей Швед
Андрей Швед

Прежнего генерального прокурора Александра Конюка глава государства назвал человеком преданным и искренним. «Он доказал это всей своей жизнью. Особая его страница — Афганистан. Когда я назначал его прокурором с должности судьи (весьма, наверное, оригинальный ход), очень большую роль сыграла в этом его афганская страница. Тот, кто прошел Афганистан, побывал там в те времена, плохим человеком быть не может. Из этого я исходил. И должен сказать, что он никогда не сделал шагов, в результате которых я пожалел бы об этом назначении».

Александр Конюк
Александр Конюк

«В должности председателя КГБ или генерального прокурора, министра внутренних дел прослужить более 5 лет в нашей стране — это непросто. Когда приходится вертеться и влево, и вправо, лишь бы только сохранить независимость и суверенитет государства. Он прослужил 9 лет в этой должности», — сказал Президент. Он добавил, что близок был к такому длительному сроку работы и Валерий Вакульчик, проработавший председателем КГБ в период с 2012 по 2020 год, и недавно назначенный государственным секретарем Совета Безопасности.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *