Пеллетное производство модернизируют в Столбцовском районе

Главное Эканомiка

Когда в следующий раз будете на Столбцовщине, не пожалейте времени — зайдите в лес. Поверьте, вы не сможете остаться равнодушными к этому великолепию: высоко в небеса устремились сосны-великаны, широко раскинули ветви пушистые ели, а между ними, словно девчонки в нарядных платьях, — березки. Разумеется, вся эта красота, чистота и порядок — не безвозмездный дар природы, а результат кропотливого труда специалистов Столбцовского лесхоза.

Собственным примером они доказывают: при грамотно организованной работе можно и надлежащий порядок здесь поддерживать, и хорошие деньги на сырьевом ресурсе зарабатывать.

Белорусский классик Якуб Колас не напрасно воспевал природу своей малой родины: соснами, дубами, елями, березами покрыто почти 44% территории Столбцовского района. Лесоводы стараются сохранить и приумножить это зеленое богатство.

— Даже перевыполняем план по лесовосстановлению: в этом году высадили лесных культур на площади 206 га при плане 110 га, — говорит директор Столбцовского лесхоза Геннадий Кажушко. — За качественное и видовое разнообразие саженцев отвечает постоянный лесной питомник площадью 20,3 га. Растим там посадочный материал с открытой корневой системой, а с закрытой корневой системой — выращиваем в теплицах, что в Опечковском лесничестве. Собственные нужды обеспечиваем с лихвой, излишки же реализуем всем нуждающимся.

К услугам отдыхающих — лесоохотничий комплекс в д. Хотова. Двухэтажный домик на 6 спальных мест со всеми удобствами — идеальный вариант для отпуска или проведения торжеств

В структуру лесхоза входят 9 лесничеств, лесопункт и производственно-мастерский участок «Окинчицы». Последний — гордость хозяйства. Он был введен в эксплуатацию еще в 1995 году. С тех пор полностью модернизировался и перешел на безотходное производство.

— Чтобы быть конкурентоспособным, нужно постоянно развиваться, — подчеркивает директор. — В 1996 году лесхоз внедрил скандинавскую технологию заготовки древесины. Затем мы ввели в эксплуатацию линию по окорке и оцилиндровке древесины, построили две сушильные камеры объемом 50 м3 каждая и новую котельную, сделали навес для хранения пиломатериалов.

Оцилиндрованная древесина

В 2008 году на базе ПМУ «Окинчицы» заработал цех по производству топливных древесных гранул (пеллет). А два года назад была введена в эксплуатацию высокотехнологичная линия распиловки древесины «Мебор» с годовым объемом переработки  15 000 м3. В числе последних новинок — две новые сушильные камеры с загрузочным объемом пиломатериалов 200 м3.

Древесные гранулы в биг-бэгах

— В ближайших планах — модернизация пеллетного производства. Будет установлена новая линия изготовления топливных гранул производительностью 2–2,5 тонны в час, –  говорит Геннадий Кажушко. — Также планируем построить административное здание Кульского лесничества.

Эффективность работы предприятия подтверждается цифрами: в 2019 году Столбцовский лесхоз экспортировал продукции на сумму $2326,2 тыс., за первое полугодие 2020 года – $1087,6 тыс.

Директор гордится тем, что в лесхозе много «профессионалов в зеленой форме». Как он утверждает, без грамотных, ответственных работников не было бы этих показателей. Сегодня в коллективе 406 человек, причем у многих 15–20-летний стаж безупречной работы в лесхозе. На таких людях, говорит директор, держится лесхоз. И многочисленные награды за победу в соревнованиях — прежде всего их заслуга.

Галина Наркевич

Фото из архива лесхоза



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *