Прокуратурой Столбцовского района проведена проверка организации труда несовершеннолетних

Ахова правапарадку Важное

Прокуратурой Столбцовского района проведена проверка исполнения законодательства об организации деятельности студенческих отрядов, а также соблюдения предприятиями района требований трудового законодательства в части организации труда несовершеннолетних в летний период текущего года.

Согласно Государственной программе «Образование и молодежная политика» на 2016 – 2020 годы, утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.03.2016 № 250, одной из задач государственной молодежной политики является повышение эффективности работы по профессиональной ориентации и организации занятости молодежи в свободное от учебы (основной работы) время, а также развитию студотрядовского движения.

В ходе проведенной проверки в деятельности функционировавших на базе организаций района студенческих отрядов выявлены нарушения требований законодательства в части порядка зачисления несовершеннолетних, а также проведения с участниками студенческого отряда стажировки по вопросам охраны труда.

Выявлен также ряд нарушений требований трудового законодательства при организации трудовой деятельности несовершеннолетних в летний период текущего года.

Так, в отдельных организациях района несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет допускались к выполнению работ, не предусмотренных соответствующим перечнем легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.10.2010 №144.

Имеют место и факты несоблюдения установленной для работников моложе 18 лет статьей 114 Трудового кодекса Республики Беларусь сокращенной продолжительности рабочего времени, а также допуска несовершеннолетних к работе до прохождения медицинского осмотра.

По результатам проведенной проверки 28.09.2020 в адрес председателя Столбцовского районного исполнительного комитета внесено представление об устранении нарушений требований законодательства об организации деятельности студенческих отрядов, требований трудового законодательства в части организации труда несовершеннолетних, причин и условий, им способствующих.

Помощник прокурора Столбцовского района юрист 2 класса Я.Ю.Ларичев



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *