«Взяли с собой только детскую мебель, кур и кошек», или Программа переселения безработных в действии

Главное Соцыум

Семья Чернюк

«Хочу работу с хорошей зарплатой, удобным графиком и толковым начальством!». Примерно так обрисовала свою просьбу Алеся Чернюк из агрогородка Деревное Столбцовского района, когда пришла в управление по труду, занятости и соцзащите искать работу, пишет МЛЫН.BY. 

Ей предложили место в ОАО «Родина Якуба Колоса». И все бы хорошо: зарплата больше 1000 рублей, посменный график, грамотный руководитель — но ведь это в 50 км от дома, агрогородке Любковщина… «Переезжайте! Хозяйство дом предоставит, подъемные получите», — посоветовали в отделе занятости. Вечером Алеся поделилась новостью с мужем и дочкой. На семейном совете решили единогласно: «Надо попробовать!»

Так супруги Алеся и Дмитрий Чернюк стали участниками государственной программы переселения безработных. Новоселье они справили всего три месяца назад. Корреспонденты МЛЫН.BY решили заглянуть в гости к «переселенцам» и узнать, не жалеют ли они о своем решении, не хотят ли вернуться назад.

Семейное гнездышко

Мы сидим в уютной кухне: пока Дмитрий нарезает ароматный пирог с мясом, который еще 5 минут назад румянился в духовке, — Алеся разливает чай, а 12-летняя Аленка расставляет чашки. Хозяева не перестают извиняться за небольшой беспорядок в доме: не все книжки еще расставлены по полкам, не все картины и фотографии развешаны по стенам.

— Когда переезжали сюда, сразу решили: старые вещи в новую жизнь тащить не будем. Из Деревного взяли с собой только детскую мебель, десяток кур и двух кошек. В последний момент сделали исключение для холодильника, — счастливо улыбается Алеся. — Все остальное, что есть в доме: диваны, столы, стулья, стиральную машину, кухонный гарнитур и даже занавески — купили уже здесь. Потихоньку обживаем семейное гнездышко.

Еще полгода назад супруги Чернюк и не думали, что попадут в разряд безработных. Оба трудились в ОАО «Деревное»: Дмитрий водителем, Алеся — заведующей фермой. Позже в хозяйстве сменился руководитель, пришли новые люди — и, как часто бывает, с кем-то из «новеньких» супругам не удалось найти общий язык. Решили уволиться. Хотя и не скрывают: сомневались до последнего, переживали, сумеют ли найти другое место. Ладно, в городе, много предприятий, организаций — выбрать всегда есть из чего. А на селе?

В управлении по труду, занятости и социальной защите Столбцовского райисполкома Алесе и Дмитрию предложили работу в ОАО «Родина Якуба Колоса», что в деревне Любковщина. Трудоустройство туда предполагало переселение…

— Я не сразу поняла, что именно нам предлагают. Но в райисполкоме все подробно растолковали: так как работу нашли в другом населенном пункте, и придется переезжать — хозяйство предоставит дом, а в качестве бонусов мы получим «подъемные», по 1700 рублей на каждого взрослого. Плюс возместят расходы на проезд, — рассказывает Алеся. — Подумала, что меня разыгрывают: все было слишком хорошо, чтобы оказаться правдой. Дома посоветовалась с мужем — он у меня более сдержанный, практичный, в омут с головой бросаться не станет. Дима предложил поехать и посмотреть, где придется жить и работать.

Двухэтажная громадина со всеми удобствами

На фоне бойкой и эмоциональной Алеси — Дмитрий действительно выглядит спокойнее и рассудительнее. Он не привык рубить с плеча, поэтому к предложению супруги поменять не только работу, но и место жительство поначалу отнесся скептически. Говорит, все боялся какого-то подвоха:

— Уже ехали знакомиться с Любковщиной, а меня все не покидала мысль: наверное, с домом будут какие-то проблемы. Придется вложить в него много сил и денег… Но когда увидели эту двухэтажную громадину, были, мягко говоря, в шоке. Во-первых, никакого ремонта не требовалось: въезжай и живи! Во-вторых, отличные условия — водопровод, канализация, газовое отопление. Это нас и подкупило: дом в Деревном обогревался твердым топливом. С вечера натопим — утром тепло и уютно. Возвращаемся с работы — снова холодно и неприятно. Условия работы тоже порадовали: хозяйство крепкое, стабильное. Директора Юрия Тарасевича мы хорошо знали по прежнему месту работы: людей, которые добросовестно трудятся, он ценить умеет. И условия создаст, и в зарплате не обидит.

Еще одним аргументом в пользу переезда стала близость школы: она в пяти минутах ходьбы от дома. Преимущества такого соседства уже успела оценить Аленка.

— В Деревном был школьный автобус. Чтобы одеться, позавтракать и выйти к остановке, приходилось вставать за час-полтора до начала занятий. Когда мама рано уходила на работу и не успела меня разбудить — могла и проспать. Вроде ничего страшного, но пешком добраться до школы невозможно. Обзванивали знакомых, искали машину, чтобы кто-то подвез, — Аленка все пытается усадить на колени пушистого питомца, любимчика семьи. — Теперь школа возле дома: не нужно подстраиваться под автобус, плюс лишние полчаса можно поспать.

«Подъемные» 3400 рублей супруги вложили в новый дом: хватило на мебель, бытовую технику, предметы интерьера. Алеся увлекается бумагопластикой — оригинальными розами и пионами из гофрированной бумаги украсила гостиную и детскую спальню.

— В Деревном почему-то не было желания преображать дом, подстраивать его по себя. Мы достаточно долго прожили там, но ощущения, что это «наше», что мы там хозяева — не возникло. Будто чувствовали, что находимся временно, — рассуждает Алеся.

Наконец-то дома!

На новое место жительство семья переехала 10 июня, а уже 19 числа Алеся и Дмитрий вышли на работу. В коллективе их приняли тепло — раз люди не побоялись переехать из другой деревни, значит, хотят работать. А в хозяйстве трудолюбивые руки всегда нужны.

В «Родине Якуба Колоса» Алесе предложили место помощника заведующей фермой с зарплатой 1100 рублей. Дмитрий устроился животноводом — и попал в подчинение жены. Правда, его это не слишком-то смущает: денег в семейную копилочку он все рано приносит больше. Ежемесячный доход супругов — под 2500 рублей.

— Не знаю, много это сегодня, или мало — но нам хватает. Если бы чуть раньше узнали о программе переселения, переехали бы еще весной, а то и раньше. Я к чему: заселились в июне, когда сеять в огороде уже было поздно. Так что картошку, капусту, морковку и помидоры пока на рынке покупаем. На следующий год уже развернемся: земли хватает, почти 15 соток — часть отдадим под фруктовый сад, часть под овощи. Подвал для будущих маринадов Дима уже обустроил. К весне сарай утеплим: хотим парочку поросят взять. Хлопот, конечно, прибавится, но домашние деревенские «прысмаки» ни в какое сравнение не идут с магазинными.

По программе переселения безработных Алеся и Дмитрий должны отработать в хозяйстве минимум год. В противном случае, «подъемные» и расходы на проезд придется вернуть. Но супруги уверены: им такой вариант не грозит.

— Мы впервые за много лет оказались дома! Как это объяснить, не знаю: но ощущение, будто когда-то уже жили здесь, потом уехали — и вот, наконец, вернулись домой. На работе условия хорошие, зарплата приличная. Директор с пониманием относится к тому, что мы здесь люди новые: отпускал, когда мебель привозили, когда Алесе нужно было медкомиссию пройти с ребенком, — говорит Денис. — Такое доброжелательное отношение дорогого стоит. Хочется оправдать оказанное нам доверие и трудиться на совесть!

Компетентно:

— Право на оказание содействия в переселении на новое место жительства и получении работы с предоставлением жилья имеют безработные граждане, достигшие 18 лет. Им полагается финансовая поддержка в размере 7-кратной величины бюджета прожиточного минимум. Если безработная семья переселяется из города в малое или среднее поселение, в сельскую местность или город-спутник — ей дополнительно выплачивается двукратная величина БПМ, — отметила заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Наталья Игнатович.

С начала 2020 года органами по труду, занятости и социальной защите Минской области оказано содействие в переселении на новое место жительства и работы 29 семьям безработных (103,6% от задания). На эти цели потрачено более 67 тысяч рублей.

За пять последних лет на новое место жительства и работы переселились более 150 семей безработных Минской области. 

Галина Наркевич

Фото: Павел Шнип



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *