О результатах проверки

Ахова правапарадку

Прокуратурой Столбцовского района проведена проверка соблюдения Столбцовским районным отделом МОУ ФСЗН законодательства при ведении административного процесса, а также исполнения финансовым отделом Столбцовского райисполкома законодательства при осуществлении полномочий взыскателя по исполнительным документам о взыскании административных штрафов в пользу бюджета ФСЗН, состояния взаимодействия между последними по данному вопросу.

Установлено, что должностными лицами финансового отдела Столбцовского райисполкома должным образом не исполняются обязанности взыскателя по исполнительным документам о взыскании административных штрафов в пользу бюджета ФСЗН.

В частности, в финансовом отделе Столбцовского райисполкома отсутствуют сведения о привлечении судом лиц к административной ответственности по ст. 11.54 КоАП Республики Беларусь и наложении взыскания в виде штрафа, постановлений о возбуждении ОПИ Столбцовского района исполнительных производств. При этом, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-3 «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) взыскателями по исполнительным производствам указанной категории непосредственно выступают Министерство финансов Республики Беларусь, его территориальные органы, местные финансовые органы, финансовые органы администраций районов.

Указанные обстоятельства свидетельствуют об имеющихся проблемах исполнения требований законодательства при исполнении судебных постановлений и иных исполнительных документов, которые, в том числе, обусловлены допущенными ОПИ Столбцовского района нарушениями действующего законодательства, а также отсутствием надлежащего взаимодействия между ОПИ Столбцовского района, финансовым отделом Столбцовского райисполкома и Столбцовским районным отделом МОУ ФСЗН по данному вопросу.

В частности, в нарушение требований законодательства об исполнительном производстве по исполнительным производствам указанной категории неверно определяется взыскатель, финансовый отдел Столбцовского райисполкома о возбуждении исполнительного производства не извещается.

В свою очередь неизвещение взыскателя о возбуждении исполнительных производств на основании судебных постановлений по делам об административных правонарушениях о взыскании денежных средств в доход государства влечет за собой отсутствие надлежащего учета и контроля за поступлением денежных средств в бюджет государства со стороны взыскателя.

При проверке исполнительных производств указанной категории установлено, что судебными исполнителями ОПИ Столбцовского района не всегда принимаются все необходимые меры для исполнения исполнительных документов, допускаются факты, когда проверка имущественного положения должников проводится неполно и несвоевременно.

По результатам проверки начальнику Главного управления юстиции Минского областного исполнительного комитета внесено представление об устранении нарушений законодательства при исполнении судебных постановлений и иных исполнительных документов, причин и условий, им способствующих.

Сергей ГРИЦУК, прокурор Столбцовского района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *