Парк истории Сула: отправляемся в путешествие во времени

Главное Год малой родины

От стоянки древнего человека до квартала с замками — совершить необыкновенное путешествие во времени можно в Парке истории Сула, что в 50 км от столицы. Место поистине уникальное, с магической энергетикой и интересной историей. Еще несколько лет назад здесь была колхозная свалка, заросшая бурьяном, а сегодня на этом месте вырос парк, где можно совершить прогулку на корабле варягов, покататься верхом на лошадях или проехать всей семьей в бричке, увидеть театрализованное представление в белорусской батлейке, посетить множество музейных экспозиций и, наконец, насладиться национальной кухней.

Едем в Сулу. Из Минска выезжаем на трассу М1, далее по проселочным дорогам, проезжаем мимо костела в Рубежевичах, и мы на месте.

Когда заходишь на территорию Парка, словно попадаешь в другой мир. Старинные постройки из камня, ухоженные тропинки, чистейший воздух, волшебная музыка, льющаяся из отдельных камней вдоль дорожки. Проходя через мост возле мельницы, и наблюдая за набегающим колесом, незаметно перемещаешься в прошлое…

От Батория до Ленских

Первым хозяином этих земель по свидетельству историков был Степан Баторий, князь Литовский. К концу XVI века Сула перешла во владения Гетмана Украины Бальбузе. Позже усадьба поменяла еще несколько владельцев, Вишневецких, Радзивиллов и, наконец, в конце XVIII века за большие деньги ее выкупил Павел Ленский. К слову, Ленские числились четвертыми в списке крупнейших землевладельцев Минской губернии. Четыре поколения этого рода с 1774 по 1939 год владели усадьбой.

В начале XIX века, сын Павла, Антоний, начал здесь строительство усадьбы. Возвел усадебный дом в стиле классицизма, ледовню, коптильню, хозяйственный двор, мельницу, усыпальницу, разбил шикарный парк с искусственным озером. Парк располагался на площади около 5 га, в нем были высажены редкие виды деревьев, около 250 разновидностей, некоторые из них, такие как плакучая лиственница, дожили и до наших дней.

По историческим сведениям, до прихода Ленских эти земли были в довольно неухоженном состоянии. Но хозяева не только привели усадьбу в порядок, они сделали ее центром местной светской жизни. Усадебный дом, помимо жилых покоев, имел два просторных салона. Большой салон располагался с края веранды, малый — с другой стороны усадьбы. Его отличительной особенностью считался потолок, шикарно расписанный Зеноном Ленским. Перед поместьем был фонтан, с обратной стороны — розарий. А вокруг неповторимый, живописный сквер.

Последних Ленских было шестеро, это правнуки Павла: Эльжбета и пятеро ее братьев. Известно, что Михаил был предпринимателем. Он владел и управлял крахмало-паточным заводом «Сокол» (нынче минский завод «Кристалл»), внес свой вклад в стекольный завод «Неман».

Александру Ленскому принадлежала великолепная по тем временам гостиница «Гарни» в самом центре Минска.

Константин был военным, дослужился до полковника русской и польской армий. Выйдя в отставку, жил со своей женой Павлиной в Варшаве. 10 сентября 1939 года приехал в Сулу, чтобы навестить сестру, спустя неделю в поместье зашли большевики и арестовали его. Он был осужден на 5 лет лагерных работ. Дальнейшая судьба Константина неизвестна.

Зенон увлекался живописью и историей. Он окончил Академию художеств в Петербурге, учился в частной школе Брандта в Мюнхене. Зенон выставлялся на выставках в Минске, Петербурге, Кракове, Варшаве, Мюнхене, Париже. Никогда не продавал свои произведения. Дарил их близким, родным, знакомым. Музеи Мюнхена, Парижа и Варшавы имеют в своих экспозициях его работы.

Самая известная из последних владельцев Сулы — пани Эльжбета. Выйдя замуж по любви, спустя время она осталась молодой вдовой и воротилась в родительский дом. В начале XX века Ленские финансировали строительство костела в Рубежевичах, а Эльжбета курировала строительство. Мало того, что он был построен в рекордно короткие по тем временам сроки (всего за 4 года), еще, когда в 1921 году проводилась граница между Польшей и Советской Россией (а она должна была пройти по Рубежевичам), Эльжбете удалось уговорить (возможно, за деньги) пограничников отнести границу на пару километров восточнее Рубежевичей.

Советская власть пришла в местечко, но позже, в 1939 году. Все ценности были конфискованы, усадебный дом взорван. Эльжбета переселилась к своей служанке — Стефании. Через некоторое время за ней приехал «черный воронок». И здесь помогли местные жители. Они обступили кругом свою пани и не позволили комиссарам забрать ее. Эльжбета дожила до 86 лет и умерла в 1951 году. По рассказам местных сторожилов, незадолго до смерти, она устроила в Рубежевичах своего рода лотерею. Предложила сельчанам тянуть записочки, в которых были указаны вещи из ее личного скарба. К слову, многие из тех вещей сегодня можно увидеть в музее. Таким образом пани отблагодарила людей за их доброту. Похоронена Эльжбета на кладбище в Рубежевичах.

Страшная участь усадьбы

В 39-м дом взорвали, а часовню, в которой Ленские бальзамировали усопших и хоронили их в обитых деревом цинковых гробах, разграбили. Представить страшно: в поисках панского золота вандалы разорили склеп Ленских, вскрыли гробы… Местные жители захоронили все, что смогли собрать, в Рубежевичах. Мельница сгорела от удара молнии, жилой флигель был разобран. У оставшихся хозяйственных помещений обвалилась крыша, парк превратился в бурелом, озеро стало болотом. Лес, развалины старых, еще дореволюционных зданий, конюшня с едва сохранившейся крышей… Местный колхоз, которому принадлежали эти земли, использовал оставшиеся постройки для хранения гнилого сена, химикатов и органических отходов. Никому и дела не было до всего этого.

Многие белорусские усадьбы постигает подобная участь, но Суле повезло. Нашелся инвестор Андрей Запольский, который выкупил эти земли и смог дать им вторую жизнь. В 2006 году здесь начались реставрационные работы.

«Второе дыхание» Сулы

Теперь Сула представляет собой некий микс архитектурно-этнографического музея под открытым небом, сельской усадьбы, гостинично-ресторанного комплекса и парка развлечений.

В реконструированной усадьбе Ленских сейчас картинная галерея, музей и гостиничные номера. Есть номера и в «домике эконома», и во флигеле, и в доме у пристани варягов. Восстановлен домик-ледовня, где прежде Ленские хранили продукты и сохраняли лед в течение всего года. В здании кузни разместилось кафе.

Помещение бывшей конюшни приспособлено под «Королевскую ассамблею» — зал-галерею, где возможно проведение различных мероприятий. Кстати, в нем размещается шикарная галерея шляхетских гербов, действующий камин и уникальные кованые люстры. В прошлом году была восстановлена и родовая усыпальница Ленских.

Есть в Суле и современный вариант древнего капища, с деревянными фигурами языческих богов. И свой «Стоунхендж» — рукотворное сооружение, состоящее из продолговатых камней (менгиров), вертикально установленных в землю в определенном порядке. Создание таких сооружений обычно датируется эпохой каменного века. Реконструировано поселение варяжских путешественников начала эпохи Средневековья.

Особый интерес вызывает Готический квартал, которая кроме Сульской вежи, оружейной кузницы и гончарной мастерской разрастается другими постройками.

Об истории образования и просвещения на белорусских землях рассказывает недавно открытый коллегиум.

В Белорусском местечке можно познакомиться с белорусским ткачеством, зайти в травную аптеку, еврейский дом, шаповальню, дом сыра и хлеба, а еще посмотреть спектакль батлейки.

Особой привилегией шляхты было производство алкоголя. Сегодня здесь возрождают традицию изготовления фирменного напитка по старинному рецепту. Для изготовления «Старки Запольской» используют медный перегонный аппарат конца XIX века. Старку настаивают на 18 травах. Не так давно владельцев Сулы включили в государственный реестр частных производителей алкоголя, и, как нам рассказали, здесь планируется открыть производство по приготовлению шляхетских водок, наливок и ликеров.

Немного о развлечениях

У гостей Парка есть уникальная возможность отправиться на настоящем драккаре по пути «из варяг в греки», покататься на бричке или верхом, пройти козотерапию, с борта вертолета полюбоваться пейзажами и видами окрестностей с высоты птичьего полета, в летнее время искупаться в пруду и отдохнуть на оборудованном пляже. А еще насладиться драниками, блинчиками с мачанкой, клёцками, похлебками и другими традиционными блюдами, оригинальные рецепты которых современные повара позаимствовали из кухонь народов, населявших когда-то Великое княжество Литовское.

Людям нужны знания, положительные эмоции, развлечения — а Парк истории Сула как раз это и дает. В перспективе здесь хотят создать исторический заповедник, который охватит период с V века до н.э. до начала ХХ века, момента образования Республики Беларусь. В одном из своих интервью Андрей Запольский сказал такие слова: «Кто восстанавливает руины — будет жить вечно». Вечной жизни тебе, Сула!

Автор статьи: Анна Меркушевич

Автор фото: Анна Меркушевич



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *