Какие изменения ждут Конституцию, обсуждают в Миноблисполкоме

Афіцыйна Важное

Поправки в Конституцию Республики Беларусь и развитие страны и регионов на ближайшее время обсуждают в ходе работы областной дискуссионной площадки, которая проходит 4 ноября в Минске.

В мероприятии принимает участие председатель Миноблисполкома Александр Турчин, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Мицкевич, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц, директор Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик, председатель Совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин и другие.

Конституционная реформа должна соответствовать интересам граждан и быть настроенной на защищенное право каждого человека на достойную жизнь, обеспечение соответствующего качества этой жизни. В современных условиях предложить новые поправки задача не простая. Тем более, что некоторые белорусские эксперты отмечают, что нынешняя Конституция вполне сбалансирована и отвечает сегодняшним реалиям.

В Минской области проводится планомерная работа по организации и проведению дискуссионных площадок по обсуждению актуальных вопросов развития государства. С 7 октября 2020 года в интернете начат сбор предложений по вопросам конституционной реформы, изменения избирательного законодательства, иным темам, актуальным для жителей региона.

По состоянию на 4 ноября в редакцию портала МЛЫН.BY и газеты «Минская правда» поступило чуть более 300 писем. Основная часть предложений касается перераспределения полномочий между ветвями власти, укрепления независимости судебной системы. Ряд читателей высказали мнение о необходимости расширения сфер использования белорусского языка и закрепления на законодательном уровне данной новации.

Некоторая часть инициатив касается установления нормы, не допускающей выдвижения граждан кандидатами в депутаты или на пост Главы государства, если претенденты прожили менее определенного срока (5-25 лет) на территории округа или страны.

По вопросу установления ограничения на количество избираемых сроков для Президента Республики Беларусь мнения разделились. Часть читателей выступает за сохранение существующих подходов, мотивируя тем, что в противном случае за столь короткий период управления страной невозможно реализовать стратегические задачи. Вторая часть выступает за установление ограничения (два срока).

Еще часть писем не содержит предложений, люди просто высказывают пожелания в части стабилизации ситуации и возврата к обычному течению жизни.

— Вы знаете, что в ноябре мы должны подать свои предложения в оргкомитет по проведению 6-го Всебелорусского собрания, поэтому времени остается мало. Проведен целый ряд встреч в области и на дискуссионных площадках активно эти темы обсуждаются. И вот сегодня мы бы хотели подвести, скажем так, определенные итоги по определенным темам этих дискуссий. Мне как экономисту, конечно, ближе экономика. Поэтому мы бы хотели проговорить с нашими экспертами два блока вопросов —экономический и блок избирательного законодательства, конституционных изменений, — отметил Александр Турчин.

Напомним, подобные дискуссионные площадки охватили уже весь центральный регион Беларуси. В Минской области они прошли в Молодечно, Солигорске, Несвиже и Борисове. В обсуждении приняли участие депутатский корпус, руководители предприятий, главы фермерских хозяйств, журналисты, представители Академии управления при Президенте, частного бизнеса (всего около 200 человек).

— Я благодарен коллегам, что они откликнулись… Это руководители крупнейших государственных предприятий, негосударственного сектора экономики, независимые эксперты, — подчеркнул губернатор. — Иногда мы слышим то, что хотим слышать. Поэтому очень важны мнения людей, которые работают и сталкиваются каждый день с определенными проблемами. С точки зрения экономики эти темы давно дискутируются в нашем обществе: и эффективность государственного сектора, и раскрепощение деловой инициативы… Дискуссии в обществе идут по поводу партийного строительства, передачи полномочий, расширения полномочий местных исполнительных и распорядительных органов.

— На самом деле дискуссионные площадки, которые проводились в регионах, затрагивают темы не только конституционного процесса, это как бы магистральная линия. Там обсуждались и вопросы молодежной политики, как работать с молодежью, на каком языке разговаривать, вопросы, связанные с бизнес-сообществом, с условиями работы предпринимательства, экономики нашей страны, — сказал директор факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин. — Прозвучали самые разные предложения — это и переход к однопалатному и двухпалатному парламенту — стоит не стоит. Большинство экспертов склоняются к тому, что в той или иной форме нужно вводить пропорциональную систему выборов. То есть не полностью парламент по партийным спискам, но частично смешенная некая система мажоритарно-пропорциональная. Это повышение роли партий, увеличение ответственности общественных организаций. Ну и, конечно, перенесение полномочий от центра на места. Речь не идет о полноценной децентрализации, но то, что ответственность местных органов управлений, и самое главное — самоуправления, важна, в этом сходятся все эксперты.

— Поступает много предложений по органам управления и самоуправления, — заявил Виктор Чайчиц во время пресс-подхода. — Часто звучат мысли, что Советы депутатов полны идей, но не имеют финансов для реализации проектов. Обращают внимание и на то, что не стоит разъединять исполнительную власть и самоуправление, предлагают сделать в одном лице председателя совета и райисполкома. Это очень серьезные темы, и они требуют качественного подхода.

Александр Турчин пообещал в спокойной обстановке и с наименьшим количеством эмоций обсудить с экспертами плюсы и минусы каждого предложения для того, чтобы выработать оптимальные решения.

Автор статьи: Диана Шибковская

Автор фото: Елена Таборко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *