«Думаете, только городские ездят заграницу?» Как живет и о чем беспокоится лучшая доярка области

Главное Сельская гаспадарка

Когда родители развелись, Алеся с мамой, братьями и сестрой перебралась из Минского района к самим Налибокам. Жилось тяжело, матери нужна была помощь, поэтому после 9 класса девушка пошла работать: устроилась на молочно-товарную ферму дневной, потом стала дояркой и… состоялась в профессии. В этом году Алесю Дубицкую признали одной из лучших работниц Минщины, сообщает МЛЫН.BY.

Мастерица встречает нас в рабочий перерыв: как раз закончилась смена в МТФ «Телехи», а до новой — еще два с половиной часа. На Алесе Николаевне нарядное синее платье, как раз в цвет наградной ленты с надписью «Мастер Минской области — 2020». В этом году на это звание претендовало около полутысячи человек, и Алеся Николаевна оказалась лучше подавляющего большинства.

На разговор о признании Алеся Дубицкая реагирует улыбкой, смущенной и одновременно гордой. Хотя «Мастер Минской области» — ее самая высокая награда, она не стала первой. Оператора машинного доения уже раз отмечали грамотами и благодарностями, а в 2013 году портрет Алеси Дубицкой оказался на Доске почета СЖК «Налибоки». Именно про это вспомнила Алеся, когда я попросила назвать самое яркое событие, связанное с работой.

— Тогда я почувствовала… да-а-а, такой шок! — смеется специалистка. — Меня действительно трясло! И приятно было, что выделили, и страшно немножко. В общем, волнительные ощущения. А когда получила эту награду, было очень неожиданно. Тут надо сказать большое спасибо Мирославу Григоровичу, председателю нашего профкома. Это он мою кандидатуру выдвинул. Руководитель поддержал, и райисполком тоже.

— Почему предложил на конкурс Алесю Николаевну? — удивляется Мирослав Григорович моему вопросу. Для него профпригодность Алеси Дубицкой — то, что не требует объяснений. — Да потому что она заслужила. У нас много хороших сотрудников. Но Алеся Николаевна и работает хорошо, очень старательно, и на ферме уже долгое время. Поэтому и выбрали ее.

Мирослав Григорович знаком с Алесей Дубицкой порядка десяти лет

Награда «Мастер Минской области — 2020» в этом году досталась лишь 32 жителям региона. Алеся Дубицкая — единственная представительница Столбцовского района.

…Рабочий день Алеси Дубицкой начинается в четыре. К половине пятого ей нужно быть уже на ферме. Первая дойка заканчивается через четыре часа, и в девять Алеся снова дома, готовит еду, наводит порядок. На работу специалистка уходит еще два раза: ближе к полудню и в шесть часов. Около десяти Алеся Николаевна окончательно возвращается домой и почти сразу ложится спать, ведь завтра ее ждет такой же ранний подъем.

— Тяжело, наверное? — спрашиваю с содроганием «совы» и городского жителя, для которого подняться в четыре часа — подвиг республиканского масштаба.

— Тяжело! — соглашается Алеся Дубицкая, все так же улыбаясь. И разводит руками: — Ну а что делать? Все работают! Раньше было немножко не так: поголовья было меньше, и трудились мы в две смены. Что хорошо сейчас: у нас есть телятница, поэтому операторам машинного доения не нужно смотреть телят. Нам это в плюс, намного легче работать.

 МТФ «Телехи», где Алеся Дубицкая работает 21 год

— В чем заключаются ваши обязанности?

— Раздаю комбикорм, навязываю коров, когда они пришли с прогулки. В летний период — два раза. Ну и дою, конечно же.

— Что самое сложное в вашей работе?

— Сложное? Сложное… Наверное, ничего… — Алеся пожимает плечами. — За столько лет к рутине привыкаешь настолько, что не замечаются никакие сложности.

Вдруг специалистка поднимает глаза — вспомнила! — и рассказывает:

— Поначалу было сложно раздаивать молодняк. Выросшие коровы ведь привычные к дойке: аппарат знают, нас тоже, вот и не нервничают. А молодые боятся первого доения! У них начинается стресс, могут даже ударить с перепугу. Поэтому к ним надо подходить осторожно. Окликнуть, чтобы знала, что к ней приближаются, не заходить со спины или бока.

— Как думаете, коровы различаются по характеру?

— У коров все так же, как у людей. Есть спокойные, а есть и более шустрые. А любимиц у меня нет. Все любимые, все хорошие, — тут доярка останавливается и добавляет, смеясь: — Пока молока много дают. Шучу, шучу! Понимаете, поголовье поделено на группы, и доярки присматривают каждая за своей. За столько времени всех коров изучишь: у кого какой нрав, с какой стороны лучше к той или этой подойти.

В «Телехах» Алеся Николаевна встретила будущего мужа, который работает на ферме слесарем. У пары родилось двое детей. Они не так давно закончили школу и уехали учиться в столицу. Сыну нравится жить в Минске, а вот дочери, как и матери, неуютно в большом городе. Хочется уехать куда-нибудь, где потише…

 Улица, на которой живут Дубицкие. Летом в гости приезжают родственники: семья часто делает шашлыки и отдыхает за большим столом

— На самом деле, поначалу было тяжело привыкнуть к деревне. Мне было 14 лет, когда мы переехали из Нового Двора. Не скажу, чтобы я чувствовала себя прямо городской, но в нашем доме были и вода, и газ, и удобства. В Телехах оказалось иначе. А сейчас, бывает, поедешь к братьям, к сестре, и чувствуешь — не то. Домой хочется, в Налибоки. Тут ты сам себе, тишина, спокойствие. Одна только беда: деревня большая, а молодежи нет. Хочется, чтобы она приезжала сюда. А то все в город, в город…

Выражение лица Алеси меняется, на нем появляется озабоченность. Проблема «старения» деревень волнует ее давно. Мастерица даже предлагала обсудить этот вопрос на народном сходе в 2016 году.

— Тяжело становится, когда молодые люди уезжают. Некому работать. Некому… жить, — признается она.

Вздыхает и тут же принимается рассуждать:

— Молодежь уезжает, потому что не хочет оставаться в районе. А зря! В деревне живут не хуже, а лучше, чем в городе! Я, например, никогда не стеснялась, что я из деревни, и дети не смущаясь рассказывали, что я в колхозе работаю. Все зависит от людей. Вы думаете, только городские ездят заграницу? Нет, и деревенские тоже ее видели!

Путешествовать вместе с мужем у Алеси не получается — у семейной пары не совпадает отпуск. Да и хозяйство не бросишь. Но за рубежом Алеся бывала, и ездила в путешествия вместе с коллегами: профсоюз каждый год организовывал поездки в Санкт-Петербург, в Москву, в Одессу. Осенью коллективом ездили по Беларуси — в Мир, в Несвиж.

— Люди устают от этой рутины — дом, работа, дом, работа. Здорово, когда получается развеяться и отдохнуть, — улыбается Алеся. — Да и вообще, нам профсоюз очень помогает. В каждый праздник дают подарки, отправляют на отчетно-выборочные собрания. Когда приезжали с концертом Игорь Николаев и Елена Степаненко, нам покупали билеты. И люди хорошие: если обратишься к руководству или к другим работникам, никогда не случалось, чтобы от тебя отвернулись.

— Может, поэтому вы столько лет на одном месте?

— Да, поэтому. Мне здесь все нравится. Конечно, надо понимать, работа есть работа, не бывает, чтобы всегда все шло гладко. Но коллектив прекрасный, — Алеся Дубицкая задумывается и добавляет: — Знаете, чем особенно приятны такие конкурсы, вроде «Мастер Минской области»? Они дают понять, что работа ценится. И доярок, и телятниц, и трактористов. Не профессия красит человека, а человек профессию.

— И вы это своей наградой показали!

— Ой, ну что вы, — снова смущается Алеся и заключает с гордостью человека, который любит и работу, и коллег, и деревню, и все, что ее окружает: — Я же не одна такая молодец. У нас таких много.

Автор статьи: Екатерина Сиводедова

Автор фото: Елена Таборко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *