«Жестки ладони их, а сердца нет теплее». Аграрии отмечают профессиональный праздник

Главное Сельская гаспадарка

Завтра свой профессиональный праздник отметят работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.  Именно эти люди ежедневно с утра до ночи трудятся в хозяйствах и на предприятиях района, чтобы обеспечить граждан качественными и натуральными продуктами питания. С какими итогами завершают девять месяцев текущего года работники агропромышленного комплекса района, рассказывает председатель райисполкома Денис Колесень.

– Денис Сергеевич, текущий год для сельских работников выдался непростым. Однако труженики сельского хозяйства в очередной раз показали свою сплоченность и трудились на результат. А как вы оцениваете работу аграриев?

– Да, действительно 2020 год был не лучшим для всех сфер народного хозяйства нашей страны, в том числе и Столбцовского района. Однако работники сельского хозяйства в очередной раз доказали свою состоятельность и сплоченность. Люди проявили понимание того, что за ними стоит продовольственная безопасность страны.

Весной мы своевременно справились с посевной. Хотя и понимали, что это сделать непросто в условиях эпидемиологической ситуации. Однако сельские труженики выполнили стоящие перед ними задачи.

Вырастили достойный  урожай, который был получен, невзирая на политическую кампанию, проходящую в нашей республике не так, как обычно. Несмотря на происходящие события, наши люди проявили гражданскую позицию, патриотизм, выполняли свое дело не на площадях, а в полях – под палящим солнцем, в достаточно тяжелых условиях. Итогом этого стал неплохой урожай зерновых культур и рапса.

– Одна из основных отраслей сельского хозяйства – животноводство. Как здесь проявили себя хозяйства района?

– Продукция животноводства занимает наибольший удельный вес в структуре производства сельскохозяйственной продукции. В текущем году по производству и реализации молока мы имеем прибавку к уровню прошлых лет. За девять месяцев текущего года надоено 79 997 тонн молока, от коровы получено в среднем 4607 килограммов молока. Это дает возможность животноводам Столбцовщины впервые выйти по удою на одну корову на шеститысячный рубеж. С нетерпением ждем и надеемся, что преодолеем эту цифру.

Реализация молока в текущем году составила 71 686 тонн. Приятно отметить, что 65,2 %  молока продали сортом экстра. Это сказалось на положительной рентабельности продаж продукции животноводства (13,7 %)  и молока (29,3 %) в том числе. А это второй показатель в Минской области.

Работа над качеством производимой продукции соответственно сказывается и на экономических показателях. Одна из составляющих роста производства молока – это получение телят, работа над воспроизводством стада. В этом плане за девять месяцев текущего года тоже сработали неплохо. На данный момент получено 14 472 теленка, а это на 579 голов больше, чем за соответствующий период прошлого года, что позволяет нам рассчитывать на динамику роста по производству молока в ближайшие месяцы. Произведено 5829 тонн мяса крупного рогатого скота, 5367 тонн птицы. Немного сбавили по производству яиц – 6806 штук. Это 92,2 % к уровню прошлого года.

– Что касается растениеводства, удалось ли аграриям улучшить результат прошлого года?

– По сбору зерна у нас неплохой результат.  Намолочено практически 80 тысяч тонн при средней урожайности по району 36,4 центнера с гектара. Хорошая работа проделана по производству и выращиванию рапса: получено 8000 тонн маслосемян при средней урожайности в районе 25 центнеров с гектара – такой показатель достигнут в районе впервые.

По заготовке кормов мы старательно работаем каждый год. Учитывая то, что по плотности скота мы занимаем четвертое место в Минской области, нам трудно иметь большое цифровое выражение кормовых единиц. Однако в этом году у нас их не менее 25 центнеров. На мой взгляд, это хороший результат, но на нем останавливаться не нужно. В нынешнем году проделана серьезная работа в этой отрасли, посеяно и перезалужено порядка 6 тысяч гектаров сенокосов и пастбищ. Планируем в этом направлении и дальше прибавлять.

К сожалению, нам не удалось получить высокой урожайности сахарной свеклы. Есть на это и объективная причина: отсутствие влаги. Подтверждением этому стало и производство картофеля. Недобор картофеля признанными лидерами (КФХ «Сула» и ООО «Агроцентр Сула») наложил отпечаток на производство всей растениеводческой продукции к уровню прошлого года.

– За всеми этими числами и показателями стоит труд простых людей…

– Да, они очень осознанно и понимающе относятся к тем задачам, которые ставят перед ними руководители хозяйств. А перед вторыми в свою очередь – сама вертикаль власти.

В преддверии праздника с хорошей стороны хотелось бы отметить коллектив ОАО «Каганец» (директор – П. М. Малахов). Данное хозяйство каждый год дает все большие объемы продукции сельского хозяйства и лучшую рентабельность на своем предприятии. ООО «СЖК «Налибоки» (директор – В. И. Кушнер) тоже уверенно прирастает по всем показателям  и во всех направлениях своей деятельности. К признанным лидерам стремятся и другие хозяйства района. Среди них – ОАО «Жатерево» (директор – А. Д. Дударевич), ОАО «Агронеманский» (директор – Д. С. Захарчук),  ОАО «Рубежевичи» (директор – Д. В. Сахаревич). Результативность работы этих хозяйств стремительно идет вверх, экономика становится все прочнее, а заработная плата возрастает.

Конечно, есть и те предприятия, которые не достигли показательных результатов. Но я уверен, что каждый руководитель, работник сферы АПК стремится выполнить свою работу так, как положено, а результат со временем не заставит себя ждать.

– Денис Сергеевич, это праздник не только работников сельского хозяйства, но и перерабатывающей промышленности. Как же сработали труженики этой сферы?

– С особой благодарностью обращаюсь к сотрудникам Столбцовского мясоконсервного комбината. Это действительно флагман, бренд нашего района. Там работают люди, которые из продукции, произведенной на наших фермах, делают конкурентные продукты питания не только на рынках нашей страны, но и далеко за ее пределами.

Также благодарность за работу хочется высказать тем организациям, которые помогают нам обслуживать оборудование сельскохозяйственной отрасли.  Это ОАО «Столбцовская ПМК» (директор – А. М. Пашкевич), ОАО «Столбцовский райагросервис» (директор – С. Н. Мельник), филиал КУП «ДРСУ-135» (директор – В. В. Савицкий), Столбцовский лесхоз (директор – Г. В. Кажушко) и ряд других предприятий. Именно они в трудные периоды приходят на помощь сельскохозяйственным организациям.

Уважаемые работники сельскохозяйственной отрасли и перерабатывающей промышленности! Большое спасибо вам за добросовестную и плодотворную работу, профессионализм, умение и желание трудиться на благо родной страны. Особую благодарность высказываю ветеранам труда агропромышленного комплекса. Они для нас были и остаются примером достижения высоких результатов, слаженности в работе, своей жизненной позиции. Желаю всем крепкого здоровья,  долгих лет, благополучия, достатка в каждую семью, любви и взаимопонимания. С праздником!

Беседовала Ксения РУБИН

Фото Натальи КЛЫГАЧ



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *