Главный санитарный врач Столбцовского района: «Ковид неопасен? Поговорите с реаниматологами»

Главное Медыцына

Полгода назад Столбцы одними из первых приняли на себя коронавирусный удар. Как район справляется со второй волной? Об этом МЛЫН.BY поговорил с Алексеем Бондаревым, главным врачом ГУ «Столбцовский районный центр гигиены и эпидемиологии».

— Как ведет себя вирус во время второй волны?

— COVID-19 принадлежит к числу острых вирусных респираторных инфекций и проявляется соответственно. Сейчас мы фиксируем сезонный подъем заболеваний ковидом, который пойдет на спад после новогодних каникул. В начале весны количество заболевших вновь увеличится. Поэтому населению хочется пожелать терпения.

— Не осложнило ли ситуацию возвращение гриппа?

— Нет. В этом году прививочная кампания против гриппа прошла как никогда бурно: подобного интереса к вакцинации в районе я еще не видел, что приятно поразило. Благодаря этому наблюдается спорадическая заболеваемость: возникают только единичные случаи заражения. Подозреваю, что так же будет с ковидом, когда наконец появится вакцина.

— Что нужно делать сейчас, чтобы с меньшей вероятностью заразиться?

— Соблюдайте меры социального дистанцирования, мойте руки, носите маску в любом закрытом помещении, будь то магазин, аптека, работа, школа. Надевать маску нужно каждому, потому что человек может быть носителем инфекции даже без признаков заболевания. Один не использовал маску — второй заразился и серьезно заболел. Иногда приходилось слышать мнение, что ковид не опасен. Тем, кто так думает, стоит поговорить с реаниматологами… Хорошо, если у человека или его знакомых болезнь протекает в легкой форме. Но не всем так везет.

— Понимаю, что про это вы неоднократно говорили. Но можете напомнить, как правильно носить маску?

— Меняйте ее каждые 2-3 часа. Снимайте, держась только за петли, чистыми руками. Утилизируйте в пакете, чтобы вирус не распространялся дальше. Нельзя класть использованную маску в карман или оставлять на открытом месте, чтобы потом надеть снова. Это, конечно, удобно — повесить ее, например, на зеркало машины. Но вентиляция разнесет инфекцию по всему салону, зачем вам это?

— Как организована работа центра гигиены и эпидемиологии?

— Мы с весны работаем в плотной связке со специалистами Столбцовской ЦРБ. К ним поступает пациент с ковидом — мы узнаем об этом в любой день недели и проводим эпидемиологическое расследование. Выясняем, с кем контактировал человек, где работал. На месте работы беседуем с коллективом, выполняем дезинфекцию. Сформированный список контактов отправляем обратно в больницу. Также наши специалисты проверяют, как на различных объектах выполняются меры по предотвращению распространения инфекции. Что важно:

  • организация входного фильтра с обязательным измерением температуры;
  • строгое соблюдение масочного режима;
  • социальное дистанцирование в 1,5-2 метра;
  • регулярные проветривание и дезинфекция помещений.

— Правильно ли я понимаю, что за несоблюдение этих мер предприятия будут штрафовать?

— Такое административное взыскание проводим, когда есть угроза жизни и здоровью. Например, попадаются предприятия, где не был организован входной фильтр. Получается, по вине работодателя заболевший сотрудник попал на работу и, если не использовал маску, заразил остальных. В таком случае к работодателю применяется мера в виде штрафа. К счастью, таких случаев попадается мало.

Сегодня уже не должно у работодателя возникать вопроса, почему продавец обязательно должен быть в маске

Чаще можно наблюдать, что в магазине затерлась разметка, или на объекте не совсем верно рассчитали потребность в антисептиках или дезинфекции, но эти средства есть в наличии. Это нарушения, которые не несут прямой угрозы здоровью и жизни населения, поэтому мы даем рекомендации и в дальнейшем контролируем их соблюдение.

— Где сейчас фиксируются случаи заражения коронавирусом?

— Чаще всего это домашние очаги. В квартире маски носить невозможно, да и сложно психологически. Но одно дело, когда дома без средств защиты находятся только члены семьи, другое — когда несколько поколений собирается на большое застолье в душном, закрытом помещении. Поэтому в ближайшее время нужно избегать семейных праздников и общаться друг с другом по другим средствам связи.

— Продолжается учебный год. Какие меры по предупреждению распространения инфекции предприняты в учреждениях образования?

— К учебному сезону наши специалисты совместно с районным управлением образования, спорта и туризма готовились еще с августа. Провели широкую информационную кампанию, насытили учреждения образования электронными и бесконтактными термометрами, добились качественного проведения дезинфекции и соблюдения постоянного масочного режима персоналом школ и детских садов. Поэтому обстановка в районе неплохая: да, случаи заболеваний есть и еще будут, но по области Столбцовщина находится в хорошей позиции.

— Учебные классы, как и кабинеты на работах, — это закрытые помещения, где собирается много людей. Не повышаются ли риски заражения, когда ребенок приходит в школу?

— Нет, если соблюдаются меры предосторожности. В школах избегают смешения классов и формируют трудовые, или производственные ячейки. Как это выглядит на практике: в классе ребенок сидит рядом с одними и теми же людьми. И если вдруг возникает случай заболевания, то соседи отправляются в изоляцию как контакты первого уровня, но инфекция дальше ячейки — в нашем случае коллектива класса — не идет.

— Что нужно делать родителям, чтобы обезопасить детей?

— Учреждения образования не могут заставлять детей надевать маски. Но хотелось бы, чтобы в закрытых помещениях в них находились все. Поэтому, если вы родитель, приучайте ребенка носить маску в школе, рассказывайте о правилах использования и утилизации. И крик души: прививайте привычку мыть руки! Это элементарное правило гигиены, но оно поможет избежать многих заболеваний.

Например, во время первой волны практически не регистрировались кишечные инфекции. Почему? Потому что из-за ковида люди банально стали чаще мыть руки!

— Как вы считаете, нужно ли полностью изолировать ребенка и не давать ему ходить в школу?

— Изоляция даст эффект, если не выпускать из квартиры ни ребенка, ни родителей. Но у человека без двигательной активности понижается иммунитет. Есть риск получить тот эффект, что сейчас наблюдается в Европе: люди длительное время находились дома, и их иммунитет значительно пострадал. Поэтому каждому родителю стоит разумно просчитывать риски.

— Районный центр гигиены уже прошел самый сложный период в работе?

— Считаю, что с наибольшими трудностями мы встретились во время первой волны, когда было мало известно о коронавирусе. Но наши специалисты хорошо справлялись уже тогда. Нужно в пять утра срочно ехать на вызов? Без вопросов. Весной еще велись разговоры, что, если бы не тройная оплата, то никто ничего и не делал бы… А на деле вопросов про деньги никогда не возникало. Нас, врачей, учили лечить людей, и если мы нужны району — то идем работать.

Конечно, есть момент психологической и физической усталости. Хочется, чтобы все скорее закончилось. Поэтому всем следует придерживаться простых мер предосторожности. Они не требуют больших физических усилий, но вся система здравоохранения скажет за них вам огромное спасибо.

Автор статьи: Екатерина Сиводедова

Автор фото: pramen-news.by, Елена Таборко, из открытых источников в качестве иллюстрации



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *