Столбцовский районный отдел по чрезвычайным ситуациям совместно с районной газетой «Прамень» предлагает всем желающим принять участие в викторине в рамках акции «Не прожигай свою жизнь!». Викторина условно состоит из двух блоков. В первом необходимо дать полный ответ на поставленные вопросы, а во втором – просто указать: правдой или мифом является предложенное утверждение.
Ответы присылайте по адресу: г.Столбцы, ул. Я.Коласа, 65 А (почтовый индекс: 222666) до 27 ноября 2020 года.
Желаем удачи участникам!
Вопросы к викторине
1. Кто были первые в мире курильщики?
2. Как и почему называют в народе бренд сигарет «Мальборо»?
3. В библиотеке Оксфордского университета нет формального запрета на курение. Однако там не встретишь ни одного курящего. Это связано с тем, что каждый записывающийся в библиотеку обязан дать некую клятву. В чем клянутся посетители библиотеки?
4. Какое наказание грозило московским курильщикам после пожара 1634 года?
5. При каком царе за курение табака — «дьявольского зелья» в России секли кнутом, рвали ноздри и ссылали в Сибирь?
6. В школах Китая курильщиков ожидает изнурительное наказание. Какое?
7. О какой стране идёт речь? Любой гражданин, который отказался от курения или вовсе не страдал пагубной привычкой, может получить поощрение от государства: для этого он должен пройти специальный тест и, если проверка не обнаружит его приверженности к курению, то человек будет ежемесячно получить дополнительно к зарплате двести долларов.
8. В какой стране производится больше всего табака в мире?
9. Где находится единственный в мире музей курения?
10. В каком году в Великом княжестве литовском была введена государственная монополия на торговлю и переработку табака?
11. Некий источник утверждает, что во время Второй мировой войны спецслужбы Великобритании провели осмотр дома Уинстона Черчилля на предмет обнаружения в нем мин. Мины обнаружены не были, зато был найден непонятный металлический предмет, напоминавший нечто среднее между бляхой носильщика и панцирем средневекового рыцаря. Отвечая на вопрос о назначении этого предмета, смущенная супруга Черчилля сослалась на привычку мужа и привела в качестве аргумента стремление соблюсти некие правила. Назовите эти правила.
12. В одно солнечное утро жителей французского города Безансон поджидал сюрприз. Перед входами во все учреждения и школы группы добровольцев раздавали… яблоки. В тот же день совершенно бесплатно работали городские бассейны. Все эти мероприятия были организованы местными властями, дабы вывести город на первое место в Европе по некоему показателю. Так какой же день отмечался в Безансоне?
13. В восемнадцатом веке среди пижонов ОНО использовалось как повод лишний раз выставить напоказ драгоценные кольца. Впрочем, благодаря ЕМУ, похвастаться кольцами могут и менее состоятельные люди. Назовите ЕГО.
14. Кто из знаменитых промышленников не принимал на работу курильщиков?
15. На одном рекламном плакате изображены два почти равных по размерам предмета. Один из них — патрон, под которым можно увидеть надпись «Быстро». К какому предмету относится надпись «Медленно»?
ПРАВДА / МИФ
1. Самое вредное в сигарете – это никотин.
2. Курение успокаивает нервы и спасает от стрессов.
3. Курение тонких или легких сигарет не так сильно вредит здоровью.
4. Отказ от сигарет после многих лет курения – стресс для организма.
5. Вред пассивного курения значительно преувеличен.