Соцучреждения области взяли пять из шести наград в конкурсе «Свет милосердия»

Важное Соцыум

image_pdfimage_print

В Национальной библиотеке Беларуси состоялось награждение победителей республиканского конкурса «Свет милосердия». Основная цель — поддержка и распространение передового опыта сотрудничества госучреждений социального обслуживания с организациями Церкви, в том числе волонтерской деятельности. Подробности МЛЫН.BY рассказали в комитете по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома.

Награждение проводили заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Александр Румак и Митрополит Минский и Заславский Вениамин.

Победителей определяли в двух номинациях по шести направлениям. Социальные учреждения Минской области признаны лучшими в пяти из них. Так, лучшим территориальным центром социального обслуживания населения стал Столбцовский.

В категории домов-интернатов для престарелых и инвалидов выиграл «Николаевщинский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Лучшим домом-интернатом для детей с особенностями психофизического развития признан Ивенецкий.

Среди волонтеров, участвующих в деятельности территориального центра социального обслуживания населения, победу одержала Тамара Жилянина из ТЦСОН Минского района. А из тех, кто трудится в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, лучшей стала Юлия Кабариха из Несвижского района.

Дополнительно

За последние годы накопилось немало примеров полезного и плодотворного сотрудничества Белорусской Православной Церкви и государственных организаций. На епархиальном и приходском уровне реализуется множество социальных проектов, в рамках которых ведется работа с зависимыми, бездомными, пожилыми и молодежью, инвалидами.

Благодаря такому взаимодействию во всех домах-интернатах открыты молитвенные комнаты, в которых проходят воскресные богослужения, праздничные молебны, причастия, исповеди.

Как пример, при содействии религиозных организаций «Раковскому психоневрологическому дому-интернату» переданы в дар иконы; в «Николаевщинском доме-интернате для престарелых и инвалидов» реализуется социальный проект «Духовное возрождение».

Организован отдых воспитанников «Ивенецкого дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями физического развития» в доме милосердия прихода храма преподобной Ефросиньи Полоцкой дер. Пряльники Воложинского района.

На территории «Червенского психоневрологического дома-интерната», с благословения Патриархата Белорусской православной церкви за счет средств работников, благотворительных организаций и финансовой помощи православной церкви построен храм в честь святого Амфилохия Почаевского.

Кроме того, есть немало успешных примеров проектов территориальных центров социального обслуживания населения.

Уже на протяжении 9 лет Вилейским ТЦСОН совместно с представителями духовенства организована работа клуба «Молодая семья», а для воспитанников отделения дневного пребывания инвалидов и членов их семей работает клуб «Школа православного просвещения».

Солигорский центр сотрудничает с Христорождественским собором города. В отделении для инвалидов работает клуб «Дорога к храму». Занятия проводят специалисты отделения совместно с представителями молодежного православного братства.

Для оказания социальной помощи инвалидам, посещающим отделение Слуцкого ТЦСОН, организовано волонтерское движение «От сердца к сердцу» из числа учащихся общеобразовательных школ и состоящих в Братстве Софии Слуцкой Белорусской Православной Церкви. Результатом совместной деятельности стало оснащение необходимым оборудованием сенсорной комнаты в отделении дневного пребывания для инвалидов.

Особого внимания заслуживает система сотрудничества церкви и государства в решении проблем лиц с ограниченными возможностями, реализуемая в Минском районе. На базе храма Святителя Димитрия Ростовского в аг. Михановичи организована работа отделения дневного пребывания для инвалидов.

Автор фото: предоставлено комитетом по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *