4 декабря по новому стилю отмечается Православной церковью праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В этот день мы вспоминаем праведных родителей Пречистой Девы Иоакима и Анну, приведших свою трехлетнюю дочь в Иерусалимский храм. Пришли же они в храм для того, чтобы исполнить свой обет перед Богом: посвятить дочь служению Ему. С этого момента и до своего обручения праведному Иосифу Дева Мария жила при храме.
Священное Предание говорит, что Богородица легко поднялась по большим ступеням храма. Наверху же ее уже ждал первосвященник Захария, благословивший Деву и ввевший ее в Святая Святых храма.
Праздник Введения был известен с первых веков христианства. Уже святая равноапостольная Елена возводит храм в честь введения во храм Пресвятой Богородицы. В IV веке о празднике говорит святитель Григорий Нисский. Широкое же распространение праздник получает с IX века.
Святитель Григорий Палама говорит: «Бог рождается от Непорочной и Святой Девы или, лучше, от Всепречистой и Всесвятой. Сия Дева не только выше всякого плотского осквернения, но даже выше и всяких нечистых помыслов, и зачатие Ее обусловливалось не похотением плоти, а осенением Пресвятого Духа. Когда Дева жила совершенно вдали от людей и пребывала в молитвенном настроении и духовном веселии, то Она изрекла Ангелу благовестившему: «се раба Господня: буди Мне по глаголу твоему» (Лк.1:38) и, зачав, родила. Итак, для того, чтобы оказаться Девой достойной для этой высшей цели, Бог прежде веков предназначает и из числа избранных от начала века избирает Сию, ныне восхваляемую нами, Приснодеву».
Итак, праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы напоминает каждому из нас о том, что в своей жизни каждый из нас должен исполнять свои обеты перед Богом искренне. Только тогда, когда наши обеты и клятвы перед Творцом будут исполняться без сожаления и горечи, но с радостью и с чистым сердцем – Он услышит нас. Услышит и призовет к Себе, наполнив наши сердца радостью спасения, о чем и говорится в главной молитве праздника: «Ныне предвестие благоволения Божия и предвозвещение о спасении людей: в храме Божием торжественно является Дева и всем предвозвещает о Христе: ей и мы громогласно воскликнем: «Радуйся, исполняющая промышление о нас Создателя!»
Священник Георгий КУРЬЯН