ПОКОРЕННЫЕ ВЕРШИНЫ ОФИЦЕРА

Главное Соцыум

image_pdfimage_print

14 ноября 2020 года в возрасте 49 лет ушел из жизни замечательный человек, прекрасный отец, чуткий супруг, заботливый сын, верный друг, надежный, отзывчивый товарищ и настоящий офицер-профессионал – начальник войск связи и радиотехнического обеспечения – начальник управления связи и радиотехнического обеспечения Главного штаба Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны полковник Еськевич Александр Романович. Его жизнь была наполнена множеством ярких страниц.

Александр Романович родился 10 июня 1971 года в деревне Черниковщина Дзержинского района Минской области в семье военнослужащих.

В детстве Александр был любознательным и целеустремленным юношей. Благодаря отцу Роману Ивановичу, командиру воинской части Дальневосточного военного округа, Александр с детства знал, что такое дисциплинированность, ответственность и прилежание. А вспоминая о жизни в Хабаравском крае, рассказывал про необыкновенную красоту природы, незабываемые пейзажи закатов, и, конечно же, про суровые зимы. В то время любимой забавой были катания на санках, лыжах
и коньках.

О том, что свою жизнь он посвятит служению Родине, тогда еще не знал. Но, наблюдая за службой отца, мечты об офицерских погонах становились с каждым годом все сильнее. Роман Иванович не скрывал, что, конечно же, хотел бы, чтобы сын пошел по его стопам.

Уже со школьной скамьи Александр приучал себя к трудолюбию и усидчивости, много времени уделял изучению точных наук и истории, активно занимался спортом, особенно борьбой. В борьбе добивался значительных результатов. Неоднократно являлся победителем и призером различных соревнований. А  к пятнадцати годам в его сознании укоренилась четкая и ясная цель – стать офицером. Да и советы отца по выбору будущей профессии не думал ставить под сомнение. Но молодой человек прекрасно понимал:
для того, чтобы стать курсантом престижного высшего военного учебного заведения, необходимо максимально к этому подготовиться. Мать, Леокадия Александровна, часто вспоминала о том, сколько вечеров и бессонных ночей дней сын проводил за учебниками и пропадал в библиотеке. Отец в свою очередь отмечал, что сына редко видел дома. Всему виной были увлеченность спортом.

После окончания с серебряной медалью средней школы летом 1988 года, Александр стал курсантом Харьковского высшего военного авиационного училища радиоэлектроники, которое закончил с красным дипломом. Про курсантскую жизнь Александр Романович всегда вспоминал с трепетом и теплом. Именно там он узнал,
что такое настоящая мужская дружба. Товарищ по училищу, подполковник запаса Александр Романовский, вспоминает: «Саша всегда отличался требовательностью к себе, готовился к занятиям на высоком уровне, помогал другим, объяснял, да и чего уж там – «списывали» мы у него часто. Еще с курсантских лет мы знали, что он обязательно добьется больших высот. Что касается дружбы, то мы ее пронесли через три десятка лет. Всегда отзывчивый, никогда не был безразличен к окружающим. К нему обращались за помощью, а Саша никогда в ней не отказывал. Да, было время, когда он для меня являлся начальником – это служба. Но всегда отличался порядочностью, уважением к людям независимо от воинских должностей и званий. Одним словом: был справедливым».

В 1992 году лейтенант Еськевич прибыл для дальнейшего прохождения службы в 56 отдельный Тильзитский ордена Красной Звезды полк связи, которому посвятил 15 лет жизни.

Приобретенные во время учебы знания и умения Александр Романович начал совершенствовать в первой офицерской должности – начальника станции спутниковой связи – заместителя командира радиороты батальона связи 56 отдельного полка связи и автоматизированного управления Военно-воздушных сил.

Зарекомендовав себя офицером-профессионалом на должностях начальника штаба батальона связи и заместителя начальника штаба по мобилизационной работе, начальника штаба – первого заместителя командира 56 отдельного полка связи, в 2007 году был назначен на должность старшего офицера в отдел управления связи и радиотехнического обеспечения Главного штаба Военно-воздушных cил и войск противовоздушной обороны.

Офицер всегда стремился быть лучшим во всем. И в 2009 году принял решение поступить в Военную академию связи им. С.М.Буденого Министерства обороны Российской Федерации. Среди выпускников академии 2011 года был единственный отличник – это был Александр Романович.

Еще одной покоренной вершиной в жизни полковника Еськевича в 2014 году стала должность начальника войск связи и радиотехнического обеспечения – начальника управления связи и радиотехнического обеспечения Главного штаба Военно-воздушных cил и войск противовоздушной обороны.

За весь период службы Александр Романович неоднократно поощрялся руководящим составом Военно-воздушных cил и войск противовоздушной обороны, Министерства обороны Республики Беларусь: имел более 70 благодарностей и грамот. Награжден десятью медалями, в том числе «За отличие в воинской службе» и «За безупречную службу» III степени.

Будучи офицером-руководителем, Александр Романович сочетал в себе требовательность, принципиальность, разумную строгость и сдержанность, но возвращаясь домой, служебные проблемы оставлял за порогом. Вера Игоревна с теплотой вспоминает то замечательное время, когда супруг посвящал все свое свободное время семье. В памяти всплывают поездки за город на природу, пикники в семейном кругу, прогулки по паркам, посещения театров, кино, аквапарков, музеев. Важной традицией выходных и праздничных дней были совместные обеды и ужины.

Таким он и останется в памяти семьи, друзей и сослуживцев: человеком, который всю жизнь покорял вершины, любящим мужем
и отцом, настоящим офицером.

Подполковник Евгений Рогель, заместитель командира 56 отдельного полка связи по идеологической работе



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *