С 21 декабря в Столбцовском районе начнут работать елочные базары

Соцыум

image_pdfimage_print

Столбцовский лесхоз изучает спрос на новогодние деревья. В нынешнем году планируется реализовать более тысячи новогодних красавиц, сообщает Столбцовский лесхоз.

В последние годы новогодние деревья – ели и сосны, выращенные в белорусских питомниках, пользуются хорошим спросом.

Елочные базары будут организованы в г.Столбцы, около магазина «Хозтовары» и в самих лесничествах. Работать они начнут с 21 декабря, в канун католического Рождества. Цена за лесную красавицу от 13 рублей.

Что касается заготовки ели новогодней, то она в основном осуществляется на специализированных плантациях, а также из числа тех деревьев, которые вырубаются по производственной необходимости – в порядке расчистки трасс, просек, полос отвода, линий электропередач, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубок, если на данных лесосеках подрост не подлежит сохранению. Таким образом, не наносится ущерб природе.

При этом Столбцовский лесхоз напоминает, что самостоятельная заготовка новогодних деревьев без разрешительных документов запрещена. В канун новогодних праздников будет усилена охрана лесного фонда.

Государственная лесная охрана будет регулярно проводить оперативные рейдовые мероприятия по выявлению и привлечению к ответственности граждан, незаконно вырубающих новогодние деревья. На автодорогах будет выставлено более 10 контрольных постов.

В прошлом году на торговых точках было реализовано около 1,0 тыс. новогодних деревьев и новогодних букетов. Общая сумма реализации составила более 13,0 тысяч рублей. Многие белорусы вновь возвращаются к традиционному новогоднему украшению своих домов и квартир живыми новогодними деревьями.

Фото Александра ПЕТРОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *