Министерство труда разъяснило изменения в оплате труда бюджетников в новом году

Важное Грамадства

image_pdfimage_print

Министерство труда и социальной защиты прокомментировало отдельные изменения в указ Президента Республики Беларусь от 18 января 2019 года № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций», сообщает БЕЛТА.

Изменения внесены указом от 22 декабря 2020 года № 482. Прежде всего увеличивается размер средств, направляемых на премирование. «С 1 июля 2021 года предусматривается увеличение размера средств, направляемых на премирование, с 5 % до 20 % в рамках предусмотренных бюджетных ассигнований на оплату труда. Эта мера позволит увеличить долю премирования в объеме стимулирующих выплат работникам бюджетных организаций», — пояснили в Минтруда.

Также увеличивается размер единовременной выплаты на оздоровление — как мера дополнительной социальной поддержки работников. «При уходе в отпуск с 1 января 2022 года произойдет увеличение размера единовременной выплаты на оздоровление с 0,5 до 1 оклада в год. Одновременно предусматриваются технические правки по приведению указа № 27 в соответствие с нормами Трудового кодекса», — добавили в Минтруда.

К слову, в текущем году наблюдается опережающий темп роста заработной платы в бюджетной сфере над темпами роста заработной платы в стране. Так, за январь — ноябрь темп роста номинальной начисленной заработной платы работников бюджетных организаций по сравнению с соответствующим периодом 2019 года составил 119,2 % (по стране — 113,8 %), реальный темп роста — 113,1 % (по стране — 108 %). «Соотношение зарплаты бюджетников с нарастающим итогом к средней зарплате по стране на протяжении практически всего 2020 года находится на уровне 80 %», — отметили в ведомстве.

Напомнило Минтруда и о том, что с 1 января 2021 года базовая ставка установлена в размере Br195 (темп роста к 2020 году — 105,4 %), при этом в дальнейшем в течение года планируется произвести повторное повышение этого норматива с учетом поступления дополнительных доходов в бюджет. Минимальная заработная плата увеличится до Br400 (к 2020 году — 106,7 %)

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *