В новый год – с новыми надеждами

Уважаемые жители Столбцовщины!

Буквально через несколько часов наступит Новый, 2021 год – наверное, самый любимый, самый добрый и семейный праздник для каждого из нас. В преддверии этого чудесного праздника мы подводим итоги уходящего года и строим планы на будущее.

2020 год был особенным, непростым для нашей Столбцовщины и для всей родной Беларуси. Важным экзаменом для страны и каждого из нас стали прошедшие выборы Президента Республики Беларусь. Наши жители в очередной раз доказали, что им присущи активная гражданская позиция, ответственность за свою судьбу, судьбу своих детей и внуков, взвешенная политическая оценка происходящих в стране процессов. Мы выбрали для себя и поддерживаем курс дальнейшего созидания, уверенного продвижения по твердо намеченному пути социально-экономических преобразований на благо людей.

В уходящем году мы столкнулись с новой реальностью и серьезным испытанием – коронавирусной инфекцией. Пандемия, которая распространилась по всему миру, потребовала от нас мобилизации всех ресурсов, принятия оперативных решений. Но благодаря слаженным действиям наших медиков, сознательности жителей мы могли удерживать ситуацию под контролем. Не случайно с работой Столбцовской ЦРБ ознакомился Президент страны. Во время визита Александр Лукашенко высоко оценил труд столбцовских врачей: «Во-первых, это не больница, а музей. Чисто, аккуратно, европейский уровень. А за ваш труд – большое спасибо». Да, спасибо вам, люди в белых халатах.

Несмотря на все трудности, нам удалось обеспечить бесперебойную работу наших предприятий, сохранить положительную динамику развития всех отраслей народного хозяйства. Мы выращивали хлеб, строили жилье и важные социальные объекты, мы сохранили мир и стабильность на нашей земле.

В канун Нового года я выражаю искреннюю признательность труженикам агропромышленного комплекса, работникам промышленности и строительства, жилищно-коммунального и бытового обслуживания населения, социально-культурной и финансовой сфер, сотрудникам правоохранительных органов, СМИ – всем тем, кто не на словах, а на деле доказал бескорыстную любовь и преданность малой родине.

Хочется привести несколько цифр о том, какой результат получен в 2020 году общими усилиями трудовых коллективов. Если говорить о выполнении социально-экономических показателей, то Столбцовский район выглядит достойно. Такие показатели, как экспорт услуг, привлечение прямых иностранных инвестиций, создание новых рабочих мест, выполнены.

Неплохо складываются дела и в промышленности. Это видно на примере работы Столбцовского  мясоконсервного комбината, филиала ОАО «Управляющая компания холдинга «МИНСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД» в г. Столбцы, которые являются бюджетообразующими предприятиями района.

Надо отметить, что наш район сельскохозяйственный, и более половины выручки мы получаем от реализации сельскохозяйственной продукции. Рост объемов производства мяса скота и птицы в 2020 году составил 104 %, а молока – 107 %. Темп роста валовой сельскохозяйственной продукции по году ожидается около 98,5 %. Средняя зарплата на сельхозпредприятиях приближается к тысяче рублей, а средняя зарплата по району за 9 месяцев составила 1045 рублей. Все аграрии работают ответственно.

В нашем районе проводится большая планомерная работа. В 2020 году начали строительство средней школы № 4 в г. Столбцы, которую планируем закончить к 1 сентября 2021 года, введены в эксплуатацию картофельный завод, на котором будет перерабатываться около 75 тыс. тонн картофеля в год, городская котельная стоимостью 12 млн рублей. Немало сделано по модернизации тепловой сети.

В городе развивается и строительство. В уходящем году ввели в эксплуатацию 170 квартир: 100 квартир – для многодетных семей, 20 – арендное жилье, 10 – социальное жилье, 20 – для нуждающихся, 20 – коммерческое жилье (продажа). Все дома украшены современными оригинальными граффити. На постоянной основе идет капитальный ремонт жилья как в городе, так и в сельской местности (отремонтировано 5348 кв. метров). Планомерно ведутся ремонтные работы в школах, детских садах и других социальных учреждениях. Накануне Рождества подарком для всех жителей Столбцовщины стало открытие автовокзала после капитального ремонта, где созданы приятные условия для ожидания автобусного рейса. Накануне Нового года столбчане получили еще один подарок: открылось современное молодежное кафе с зоной отдыха для детей и подростков.

Прославляют нашу Столбцовщину учреждения образования и культуры. Столбцовские школьники принимают активное участие в олимпиадах, конкурсах, фестивалях, турнирах разного уровня и достигают самых высоких результатов. Мы гордимся, что выпускницы УО «Заямновская СШ» Валерия Николаева и УО «Гимназия № 1 г. Столбцы» Надежда Ларенкова получили 100-бальный результат ЦТ по белорусскому языку, ученик средней школы № 3 г. Столбцы Дмитрий Судник одержал победу в международной олимпиаде Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» и стал студентом филологического факультета БГПУ имени М. Танка без вступительных экзаменов, а ученица гимназии № 1 г. Столбцы Валерия Бухаведская – победительница конкурса «Ученик года Минской области – 2020». Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь духовой оркестр «Витины» в 2020 году стал лауреатом премии Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма.

Большая работа проводится по наведению порядка и благоустройству. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в г. Столбцы отреставрирован памятник на площади Бессмертия, создана зона отдыха по ул. Набережной и установлен памятный знак – корабль-витина, приведены в порядок все памятники воинам-освободителям. Для отдыха столбчан по улице Мира обустроен сквер.

Ремонтируются и асфальтируются дороги, проводятся праздники деревень, что также способствует наведению порядка на земле.

В наступающем году мы будем продолжать работу по благоустройству Столбцовщины. Планируем приступить к строительству объездной дороги, продолжим строительство жилья, в том числе для медиков. Надеемся, что будет продана площадка под строительство торгово-развлекательного объекта с кинотеатром (возле магазина «Хозтовары» г. Столбцы). Работаем над реализацией проекта по созданию молодежного центра. Поэтому обращаюсь к нашей молодежи: пожалуйста, присылайте нам предложения, идеи по заполнению своего досуга. Мы стараемся соответствовать всем веяниям времени, развиваться, добиваться успехов. А в 2022 году будем принимать областные дожинки.

В основе всех наших достижений – огромное трудолюбие жителей района, ответственность, высокий профессионализм. Я от всей души благодарю вас, уважаемые друзья, за ваш труд во имя процветания нашей малой родины, нашей Беларуси, за вашу любовь к родному городу, родной стране. Уверен, что в новом году мы продолжим двигаться дорогой прогресса и сможем успешно решать самые смелые и серьезные задачи.

Уважаемые жители Столбцовщины! Дорогие земляки!

Примите искренние поздравления с Новым годом, Рождеством Христовым. Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, душевного тепла, мира и любви, удачи и успехов, счастья, добра и исполнения самых заветных желаний.

С Новым годом! С Рождеством!

С уважением Д. С. Колесень, председатель Столбцовского районного исполнительного комитета