Православные верующие отмечают Рождественский сочельник. Традиции и приметы праздника

Важное Грамадства

image_pdfimage_print

Сочельник, канун Рождества Христова, отмечается 6 января. Это самый важный православный праздник после Пасхи. Считается, что в эту ночь на свет появился Иисус Христос, о рождении которого возвестила Вифлеемская звезда. Подробности пишет cheltv.ru.

Фото имеет иллюстративный характер

Церковные традиции на Сочельник

В Рождественский Сочельник у православных было много дел. Накануне Рождества наводили порядок в доме и готовили праздничный стол. Но из-за строгого поста от пищи отказывались до появления «первой звезды». По традиции также надевали чистую и новую одежду, которая символизировала очищение от грехов.

Сочельник встречали в церкви на вечернем богослужении. Если же попасть в храм не получалось, то семья читала молитвы и приступала к праздничному ужину.

Славянские традиции на Сочельник

На столе обязательно была свеча, как символ Вифлеемской звезды. В красном углу дома, где находились иконы, ставили дидух — сноп сена или пшеницы, который символизировал дух урожая, его украшали разноцветными лентами. Дидух стоял в избе до Крещения, затем его сжигали вместе со старыми вещами и одеждой, чтобы очистить тело и жилище от негатива.

В Сочельник на столе должно было быть 12 постных блюд. Главным считалась кутья. Ее варили из пшеницы и ячменя и добавляли мед.

Также готовили напиток из фруктов — узвар, блюда из капусты, рыбы, грибов, блины и пирожки.

Рождественские колядки

После праздничного ужина начинались массовые гуляния и колядование. Девушки и парни надевали яркие костюмы и обходили с песнями соседние дома, стучались, желали всего хорошего в новом году и в ответ получали подарки.

Плохой приметой считалось не пустить участников колядок в свой дом. Верили, что тогда из него уйдет удача, а щедрое гостеприимство сулило процветание и достаток.

Обереги и гадания

В канун Рождества делали особый оберег на весь род. Для этого брали новое льняное полотенце и заговаривали его для исцеления от различных хворей. Если позже в семье кто-нибудь заболевал, то этим полотенцем его обтирали. Считалось, что после этого человек обязательно выздоровеет.

В ночь на Рождество также гадали на урожай и суженого. Святочные гадания были не только способом развлечься, но и предсказать судьбу. Использовали вещи, которые были в быту: валенки, зеркала, нити, иглы, кольца, воск. С их помощью девушки хотели узнать, когда выйдут замуж.

Приметы на Сочельник

  1. Праздничный стол старались приготовить до восхода Солнца. Верили, что в таком случае в доме будет достаток.
  2. На стол выставляли все, что могли. Скупая еда была плохим признаком. Верили, что чем обильнее ужин, тем богаче будет год.
  3. Хорошим знаком считался одинокий гость. Он сулил счастье и радость. Таких людей щедро одаривали и угощали.
  4. В Сочельник запрещалось ссориться. Верили, что тогда весь год пройдет в конфликтах и разногласиях.
  5. Нельзя было охотиться и рыбачить, кормить кур и вскапывать землю, шить и заниматься рукоделием. Считалось, что такие роботы сулят несчастья.
  6. Также в этот день не выносили мусор из дома. Его собирали в укромном месте и сжигали только после праздника.
  7. Чтобы отогнать болезни, в этот день парились в бане. Но после нельзя было надевать черную одежду, которая сулила печаль.
  8. Верили, что появившийся на свет в Рождественский сочельник младенец будет богат и счастлив.

Народные приметы на 6 января

  1. Сильный снег и мороз, а также ясная ночь в Сочельник предрекали богатый урожай.
  2. Яркие звезды на небе сулили теплое лето, приплод скота и хороший урожай гороха.
  3. Если звезд на небе мало, то и ягод будет немного.
  4. Плохим знаком было тусклое, беззвездное небо. Верили, что оно к ненастью.
  5. Если снег перед праздником растаял, ждали хороший урожай гречихи, а иней предсказывал, что уродится много пшеницы.

Источник mlyn.by

Фото m.severpost.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *