В мороз лучше не носить металлические украшения

Важное Медыцына

image_pdfimage_print

В мороз лучше отказаться от металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений — колец, сережек и т. д. Об этом рассказали в пресс-службе Минздрава.

Фото имеет иллюстративный характер

Во-первых, металл в силу высокой теплопроводности остывает гораздо быстрее тела, из-за чего возможно прилипание к коже или слизистой рта с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. На сильном морозе необходимо избегать контакта кожи с металлом.

Кроме того, нельзя мочить кожу — вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Поэтому не стоит выходить на мороз с влажными волосами. Мокрые одежду и обувь (если человек, например, упал в воду) необходимо снять, при возможности сменить и как можно быстрее доставить человека в теплое место. Находясь в лесу, можно разжечь костер, раздеться и высушить мокрую одежду, а в это время энергично делать физические упражнения у огня.

Обувь должна быть удобной, не тесной. В сапоги или ботинки нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные — они впитывают влагу, оставляя ноги сухими. Нельзя выходить на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучше всего варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела рекомендуется смазать питательным кремом. К слову, вероятность отморожения на ветру значительно выше.

Перед выходом на мороз необходимо поесть. При этом следует отказаться от употребления алкоголя и психоактивных веществ — опьянение вызывает иллюзию тепла и приводит к переохлаждению, так как в таком состоянии человек не способен сконцентрировать внимание на признаках отморожения. Не стоит и курить на морозе — это уменьшает периферийную циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми.

С другим рекомендациями можно ознакомиться на сайте ведомства.

Источник mlyn.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *