19 января — Крещение Господне

Важное Духовность

image_pdfimage_print

Особенный день в жизни Церкви – 19 января. В этот день многие люди приходят в храм за освященной водой. К сожалению, для многих именно эта вода становится первоочередной целью, и сердце человека остается вне осмысления данного праздника.

Открываем церковный календарь и читаем: 19 января (6 января ст. стиля) – Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот день мы вспоминаем событие, о котором рассказывается в Новом Завете: «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1:9-11).

Как мы видим из текста Нового Завета, в Крещении Иисуса Христа была явлена людям в видимых и доступных образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын. Событие Крещения Господня является свидетельством того, что Иисус из Назарета – не только Сын человеческий, но и Сын Божий. Бог явился людям.

Праздник Крещения установлен еще в ранней Церкви. Правда, сначала Рождество Христово и Крещение были единым праздником, и назывался он Богоявлением. К концу IV века Крещение отделяется от Рождества, но в церковной жизни мы замечаем следы того единства: у Рождества и Крещения есть Сочельник, и богослужение начинается одинаково. В первые века христианской церкви в день Богоявления совершалось крещение присоединяемых к Церкви. «Праздник Света», «День просвещения» – встречаем мы и такие названия этого дня, в знак того, что Крещение очищает человека от греха и просвещает его разум и сердце Светом Христовым. В это же время появляется традиция освящения водоемов. Святитель Василий Великий пишет: «По какому писанию благословляем мы и воду крещения? – От Апостольского предания, по преемству в тайне».

Что же касается освящения воды, то этот чин освящения служится дважды: накануне, в Навечерие Богоявления и в день самого праздника. Среди людей существует суеверное утверждение, что это разная вода, и некоторые задумываются, 18 или 19 января идти за водой. Скажем лишь то, что чин освящения воды происходит одинаково в эти дни. Читаются одни и те же молитвы, поэтому благодать также одна. Нет разницы, в какой из этих дней прийти в храм за водой.

Праздник Богоявления содержит еще напоминание нам о том, чтобы наши сердца искали Бога, чтобы, встретившись с Ним в своем сердце, жить по Его правде. Сын Божий крестился, чтобы исполнить волю Своего Небесного Отца, и Он ее исполнил, взойдя на Крест Голгофы. А для чего приняли крещение мы? И почему, будучи крещеными, то есть посвященными Богу, мы свою жизнь строим по своим правилам, а не по Его слову? А ведь Таинство Крещения – это наша присяга, наша клятва верности Богу. Наша земная жизнь должна строиться на основе веры. И начало этой веры – покаяние, изменение своей жизни в свете заповедей Священного Писания, в свете Нагорной проповеди Спасителя. Одна из Его заповедей говорит нам: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).

Священник  Георгий КУРЬЯН



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *