Гипоплазия эмали зубов: возможные причины, методы лечения

Главное Медыцына

image_pdfimage_print

Гипоплазия эмали: почему прорезаются зубы с пятнами и бороздками, что с этим делать

Гипоплазия эмали зубов: насколько опасное заболевание и как лечится? О причинах прорезывания зубов с пятнами и нарушенной структурой, способах лечения расскажет

А. Г. Панкратьева — врач и основатель частной клиники «Семейный стоматолог» в Минске. Алеся Георгиевна проявляет психологическую чуткость, за 16 лет практики выработала особую тактику общения с юными пациентами, находит подход к тревожным и неконтактным детям.

Гипоплазия эмали — неполноценное развитие эмалевого слоя временных и постоянных зубов

Эмаль формируется до прорезывания зуба: в первой фазе поверх дентина образуется эмалевая матрица, во второй — матрикс обогащается ионами кальция и фосфатов. Нарушения обмена веществ, мутантный ген, передающийся от родителей, инфекционные заболевания, осложнения беременности приводят к образованию дефектов.

Обычно поражаются зубные группы, которые развиваются и прорезываются в одни сроки. Зубки появляются с ямками и бороздками, белесыми и коричневыми пятнами, режущим краем неправильной формы. При длительном воздействии неблагоприятных факторов эмалевый слой истончен или полностью отсутствует на отдельных частях или всей коронке. Эмаль с нарушенной структурой не выполняет защитные функции, повышается чувствительность зубов, при эрозиях и углублениях быстро развивается кариес.

Причины гипоплазии эмали

На 17–20 неделе развития плода начинается образование эмали молочных зубов. При нормальном течении беременности на момент рождения временные резцы минерализованы полностью, клыки и моляры частично. Во внутриутробном периоде начинается минерализация «шестерок» (первых постоянных моляров). Состояние эмалевого покрытия зависит от течения беременности и родов, здоровья, привычек будущей мамы.

Недоразвитие эмали временных зубов провоцируют:

· Инфицирование плода краснухой, токсоплазмозом, цитомегаловирусом, хламидиозом, стрептококковая флорой, кишечной палочкой.

· Резус-конфликт, который приводит к преждевременным родам, гемолитической болезни плода.

· Тяжелые обменные нарушения, несбалансированное питание будущей матери.

· Глубокая недоношенность новорожденных, масса до 1500 кг.

· Хроническая гипоксия плода или асфиксия при родах.

· Токсикоз второй половины беременности.

Нарушают формирование эмали и процесс минерализации постоянных зубов гиповитаминозы, инфекции, перенесенные малышом в 5–18 месяцев. Белые, желтоватые пятна появляются при воздействии кратковременных неблагоприятных факторов. Чашеобразные дефекты, бороздки с просвечивающимся дентином возникают при тяжелых заболеваниях.

Основные причины гипоплазии постоянных зубов:

· Инфицирование зачатков коренных единиц при периодонтите молочных зубов.

· Нарушения эндокринной системы, работы ЖКТ.

· Тяжелые инфекционные заболевания, пищевая аллергия.

· Нарушения фосфорно-кальциевого обмена.

· Недостаток витамина D, спровоцировавший рахит.

· Токсическая диспепсия.

Как лечат гипоплазию эмали

Стоматолог выбирает метод лечения исходя из глубины дефекта, нарушения эстетики, возраста ребенка. Зубки с пороком развития восприимчивы к кариесу, медленнее созревают после прорезывания, нуждаются в реминерализации, чтобы стимулировать созревание эмали. Искусственная минерализация проводится в стоматологии и дома с помощью аппликаций или индивидуальных капп. В клинике выполняют фторирование для повышения сопротивляемости эмали кислотной среде, предотвращения вымывания минералов.

Врач подбирает профилактические пасты с активным кальцием, гидроксиапатитом, допустимой для ребенка концентрацией фторидов. Для ежедневной гигиены можно пользоваться пастой БиоРепаир с активными микрочастицами, Детский жемчуг, SPLAT биокальций, Lacalut Kids.

Дети школьного возраста с коричневыми пятнами, дефектами на зубах стесняются разговаривать, страдают от заниженной самооценки. Участки с эрозией, точечными углублениями иссекают, реставрируют композитными материалами, в 16–18 лет можно поставить виниры. При сильно выраженных потемнениях, зубах неправильной формы устанавливают коронки. Протезируют постоянные и молочные единицы с недоразвитым режущим краем и жевательными бугорками, чтобы не допустить нарушения прикуса.

Как избежать гипоплазии эмали

Рекомендации Панкратьевой Алеси Георгиевны по профилактике:

· С раннего возраста обеспечьте ребенку полноценное питание, обучайте уходу за полостью рта, оберегайте от простудных, инфекционных заболеваний, не злоупотребляйте антибиотиками.

· Своевременно лечите кариес, чтобы предупредить периодонтит, инфицирование фолликула постоянного зуба.

· Поддерживайте иммунитет малыша рекомендованными педиатром витаминами, физическими упражнениями, прогулками.

· Раз в 3 месяца приводите ребенка к стоматологу на профосмотр для выявления кариеса на ранних сроках, укрепления эмали.

Во время беременности без назначения врача не принимайте препараты, полноценно питайтесь. Чтобы снизить риск заражения инфекциями, избегайте мест скопления людей, хорошо обрабатывайте продукты питания, не контактируйте с бродячими животными.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *