ВМЕСТЕ СДЕЛАЕМ ЖИЗНЬ БЕЗОПАСНЕЕ

Соцыум

image_pdfimage_print

Охрана труда является одной из важнейших составляющих безопасных условий труда на рабочих местах и сохранения жизни и здоровья работающих. Основной задачей технической инспекции труда Минского областного объединения профсоюзов является осуществление общественного контроля за состоянием охраны труда в организациях и учреждениях, расположенных на территории Минской области, с целью предупреждения и профилактики производственного травматизма.

К сожалению, в организациях Минской области пока не получается снизить уровень производственного травматизма. Половину тяжелых увечий получили работники предприятий частной формы собственности.

Как отметил главный технический инспектор труда Минского областного объединения профсоюзов Николай Колос, наиболее травмоопасными стали промышленная отрасль, предприятия сельского хозяйства и строительства. В числе основных причин несчастных случаев — невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, нарушение потерпевшим трудовой дисциплины, пользование неисправным оборудованием, допуск к опасным работам без проведения стажировки и проверки знаний по охране труда.

Особенно остро вопросы безопасного труда возникают в организациях, где нет профсоюза, именно там проявляется недостаточный контроль нанимателя за условиями работы.

К слову, в Минской области за 2020 год созданы 215 первичных профсоюзных организации. Большинство относится к частному сектору экономики. Всего профсоюзы региона объединяют 3507 первичных организаций. Их деятельность направлена на защиту профессиональных прав и интересов работников, создание безопасных условий труда, обеспечение социальных льгот и гарантий.

Говоря об эффективности работы технической инспекции труда Минской области, следует отметить, что в 2020 году ими проведено 952 проверки и мониторинга. По их итогам нанимателям выдано 668 представлений и рекомендаций на устранение 6481 нарушения требований законодательства об охране труда, что, в свою очередь, позволило руководителям предприятий и учреждений их оперативно устранить.

Минское областное объединение профсоюзов оказывает консультативную помощь нанимателям, специалистам по охране труда, также практическую и бесплатную помощь частным предприятиям при возникновении трудностей по организации работы по охране труда.

В областном профцентре на постоянной основе организована работа горячей линии по вопросам охраны труда +375172585678. Профсоюзные специалисты детально разбираются в каждой ситуации.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *