БЕЛОРУСЫ СМОГУТ ПОЛУЧАТЬ ВЫПЛАТЫ ИЗ ВСЕХ СТРАН ЕАЭС: С НОВОГО ГОДА РАТИФИЦИРОВАНО СОГЛАШЕНИЕ О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ТРУДЯЩИХСЯ

Соцыум

image_pdfimage_print

Главы России, Беларуси, Армении и Кыргызстана подписали документ на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге 20 декабря 2019 года, информирует 1prof.by.

– Основная цель документа – формирование, сохранение и реализация пенсионных прав трудящихся на тех же условиях, что и граждан государства трудоустройства. Соглашение определяет порядок и механизм экспорта пенсии из одной страны союза в другую, предусматривает суммирование стажа работы в государствах ЕАЭС для определения права на пенсию. Кроме того, урегулирован вопрос медицинского освидетельствования трудящегося, в том числе заочного при назначении пенсии по инвалидности, а также закреплены переходные положения, которые определяют порядок назначения и выплаты пенсии за периоды работы до и после вступления в силу соглашения, – сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

Выходит, что соглашение нивелирует различия в пенсионных системах стран-участников ЕАЭС и улучшает пенсионные права трудящихся. Так, к примеру, раньше гражданин Кыргызстана мог не получить пенсию за время работы в России, несмотря на регулярные отчисления из зарплаты. Теперь же он будет получать деньги за периоды работы и на родине, и в других государствах союза. Или, предположим, гражданин Армении проработал 5 лет в России, 3 года в Беларуси, 1 год в Казахстане и оставшееся время в родной стране. Значит, он получит пенсию сразу от четырех стран – от каждой за конкретный период работы. При этом каждое государство будет назначать и рассчитывать пенсию по своему национальному законодательству.

– Для практической реализации соглашения разработан порядок, определяющий механизм трансграничного взаимодействия стран союза между уполномоченными, компетентными органами стран ЕАЭС и Евразийской экономической комиссией. До перехода к цифровому взаимодействию через интегрированную информационную систему ЕАЭС стороны будут использовать бумажный документооборот, – уточнили в пресс-службе ЕЭК.

Чтобы получить право на пенсию, нужно проработать в другой стране ЕАЭС не менее одного года. Благодаря соглашению граждане смогут получать заработанные пенсии в любой точке союза.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *