Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении заявил об эффективности вакцины «Спутник V»

Главное Медыцына

image_pdfimage_print

Вакцина «Спутник V» безопасна и эффективна, сообщил в интервью газете «Медицинский вестник» директор Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Дмитрий Гринько, сообщает БЕЛТА.

«По имеющимся на сегодня данным, вакцина «Спутник V» безопасна и эффективна, серьезных или непредвиденных побочных эффектов не выявлено. У вакцинированных вырабатывается устойчивый и гуморальный, и клеточный иммунный ответ», — отметил Дмитрий Гринько. Он пояснил, что такой результат обеспечивается за счет использования двух разных векторов, которые доставляют препарат и одновременно решают проблему возможного нейтрализующего эффекта при второй инъекции.

В декабре 2020 года на основании решения комиссии по лекарственным средствам Минздрав принял решение о госрегистрации лекарственного препарата «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») на 1 год.

Вакцина «Спутник V» разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи. Она относится к категории оригинальных лекарственных препаратов, полученных биотехнологическим путем.

Минздрав России зарегистрировал «Спутник V» в августе 2020-го. Практически сразу после этого было инициировано пострегистрационное клиническое исследование вакцины 3-й фазы с привлечением более 40 тыс. человек старше 18 лет.

Уже в конце сентября Минздрав Беларуси одобрил проведение исследования «Спутник V» в республике. Оно проходит на 4 клинических базах, в него включены 100 участников, которые случайным образом разделены на группы в соотношении 3:1. Первая группа получает вакцину, а вторая — плацебо. У добровольцев оценивается формирование гуморального и клеточного иммунного ответа на вакцинацию.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *