О состоянии рецидивной преступности на территории Столбцовского района за 2020 год

Ахова правапарадку Важное

image_pdfimage_print

За 2020 год количество преступлений, совершенных на территории Столбцовского района лицами, имеющими судимость, в сравнении с 2019 годом уменьшилось со 171 до 109, или на 36,3 %.

Большинство преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, совершено в сельской местности – 63 или 57,8%. В городе Столбцы совершено 46 или 42,2% преступлений.

Подавляющую часть преступлений указанной категории составляют преступления против собственности – 45, а также преступления против правосудия – 31.

До настоящего времени не решена проблема социального иждивенчества, которая наряду с пьянством остается основной питательной средой преступности.

Как правило, одной из основных причин криминогенной обстановки, связанной с рецидивной преступностью, является низкое материальное положение имеющих судимость лиц, их нежелание официально трудоустраиваться, вставать на путь исправления и вести законопослушный образ жизни.

Результаты проведенных в 2020 году прокурорских проверок показали, что совместная работа уголовно-исполнительной инспекции Столбцовского РОВД, наблюдательной комиссии и управления по труду, занятости и социальной защите Столбцовского райисполкома не в полной мере соответствует требованиям уголовно-исполнительного законодательства, а также законодательства о профилактике правонарушений. Не уделяется должного внимания решению проблемы трудоустройства лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, вернувшихся из учреждений уголовно-исполнительной системы.

По состоянию на 01.01.2021 на учете в Столбцовском РОВД состоит 447 лиц, из них 151 подучетный – лица трудоспособного возраста и официально не трудоустроенные, что составляет 33,8% от общего количества состоящих на учете. В 2020 году было трудоустроено лишь 88,24% лиц, осужденных к исправительным работам, и 88% лиц, осужденных к ограничению свободы.

УИИ необходимо уделять больше внимания трудоустройству лиц, имеющих судимость, особенно осужденных, для которых занятие общественно-полезным трудом является основным условием отбывания наказания.

Вместе с тем, следует отметить, что произошло снижение количества преступлений, совершенных неработающими лицами (со

126 до 79), а также лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения (с 55 до 42), что свидетельствует о положительных тенденциях в динамике преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, которых, в свою очередь, представилось возможным достичь лишь совместными усилиями всех заинтересованных субъектов профилактики района.

Помощник прокурора Столбцовского района юрист 2 класса Я.Ю.Ларичев



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *