Сегодня на Столбцовщине стартовала профилактическая акция «Пешеход»

Ахова правапарадку Важное

image_pdfimage_print

Акция на территории Столбцовского района пройдёт с 15 по 19 февраля.

Цель мероприятий:

— Предупреждение ДТП с участием пешеходов, велосипедистов.

— Выявление причин и условий совершения ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения.

— Пропаганда использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости пешеходами, велосипедистами и возчиками гужевого транспорта.

В условиях малой продолжительности светлого времени суток и ухудшения погодных условий возрастает аварийность с участием пешеходов и велосипедистов. При этом нарушение правил дорожного движения пешеходами, управление транспортом нетрезвыми водителями и нарушение правил проезда пешеходных переходов являются основными причинами смертности.

Всем пешим участникам дорожного движения необходимо помнить, что Правила обязывают их двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии – по обочине. Если движение по обочине не представляется возможным, разрешается идти по краю проезжей части и только навстречу движущемуся транспорту.

Указанные участники дорожного движения не должны забывать в обязательном порядке обозначать себя световозвращающими элементами в темное время суток. При этом важно, чтобы фликер находился спереди, если это нарукавная повязка, то надо надевать её на правую руку, а лучший вариант – это две повязки на обоих рукавах.

Пешеходный переход — является опасным местом. Опасность может усугубляться ограниченным обзором, скоплением пешеходов, среди которых один окажется нетерпеливым. При приближении к пешеходному переходу водителям транспортных средств нужно до минимума снизить скорость и, избегая выезда на него, при больших скоплениях людей дать им возможность покинуть проезжую часть.

Пешеход обязан действовать на дороге предельно осмотрительно. Несмотря на то, что на пешеходном переходе он имеет преимущество перед транспортными средствами, необходимо убедиться в безопасности выхода на проезжую часть дороги.

Особую опасность на проезжей части или вблизи нее создают пьяные пешеходы. Они ведут себя нелогично, неосторожно, а иногда и агрессивно. Поведение пьяного невозможно предугадать, поэтому водитель должен немедленно принять необходимые меры предосторожности. Имеют место случаи, когда нетрезвые пешеходы выбирают для своего отдыха проезжую часть. К счастью, есть неравнодушные участники дорожного движения, которые сообщают в органы внутренних дел о таких фактах.

Госавтоинспекция призывает граждан не оставаться равнодушными и безучастными в обеспечении безопасности дорожного движения! Если Вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель, который находится в состоянии алкогольного опьянения, либо видите пешехода или велосипедиста, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и явно представляющих опасность для дорожного движения, сообщите об этом в оперативно дежурную часть Столбцовского РОВД по телефону 102 (звонок бесплатный).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *