Состояние законности и правопорядка на Столбцовщине

Ахова правапарадку Важное

image_pdfimage_print

В 2020 году прокуратурой Столбцовского района во взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными, правоохранительными и иными государственными органами принимались меры по укреплению законности и правопорядка на территории Столбцовского района.

Проведенные мероприятия способствовали некоторым позитивным изменениям в структуре и динамике преступности.

За 2020 год на территории района количество зарегистрированных преступлений увеличилось по всем линиям служб на 11,0 %, в том числе по линии уголовного розыска – на 2,7 %. Уровень преступности на 10 тысяч населения увеличился на 12,7 и составил 124,1 преступления.

Увеличилось количество преступлений, относящихся к категории особо тяжких, – с 6 до 8, количество преступлений, относящихся к тяжким, уменьшилось – с 23 до 12, или на 52,2 %.

Уменьшилось количество убийств с 2 до 1, количество фактов причинения тяжких телесных повреждений осталось на прежнем уровне – 2.

По итогам 2020 года увеличилось количество фактов разбоя – с 0 до 2, сократилось количество фактов мошенничества – с 15 до 9, уменьшилось количество грабежей – с 11 до 10 при одновременном росте краж с 164 до 196, или на 18,3 %, и преступлений в сфере высоких технологий – с 39 до 83, или на 46,9 %.

В ходе анализа зарегистрированных случаев тайного похищения имущества зарегистрировано 194 кражи, или 71,6 %, из них на территории г. Столбцы – 44. Наибольшее количество хищений в сельской местности зарегистрировано на территории Старосверженского (28), Николаевщинского (20), Шашковского (20), Вишневецкого (16) и Рубежевичского сельсоветов (11).

Произошло увеличение количества краж из жилищ граждан на 67,3 % (52 – 87). Кроме того, в 2020 году зарегистрировано 11 (2019 год – 5) краж мобильных телефонов, 14 (2019 год – 20) краж велосипедов, 2 (2019 год – 6) угона, 21 (2019 год – 17) кража из дачных домов, 1 кража из одежды и ручной клади (2019 год – 0).

В 2020 году возросло количество фактов хищения имущества граждан путем использования компьютерной техники (ст. 212 УК) с 32 до 78, что свидетельствует о недостаточной разъяснительной работе с населением по предупреждению и предотвращению хищений денежных средств путем использования банковских карт, в том числе путем несанкционированного доступа к компьютерной информации.

За отчетный период сократилось количество зарегистрированных хулиганств с 21 до 16, равно как и количество преступлений, совершенных в общественных местах, – с 81 до 60, или на 25,9 %.

Количество преступлений, совершенных на семейно-бытовой почве, осталось на прежнем уровне – 6.

Вместе с тем результаты проведенной прокуратурой района в феврале 2020 года проверки свидетельствуют о том, что сотрудниками Столбцовского РОВД допускаются нарушения и недостатки при исполнении законодательства, направленного на профилактику правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. По результатам проверки прокуратурой района 18.02.2020 начальнику Столбцовского РОВД внесено представление, во исполнение которого 4 сотрудника милиции частично лишены премий.

Столбцовским РОВД за 2020 год составлено 294 (2019 год – 331) протокола об административном правонарушении по ч. 2 ст. 9.1 КоАП.

Не теряет своей актуальности для Столбцовского района вопрос противодействия пьянству и алкоголизму. Отравление алкоголем и его суррогатами привело к смерти 7 человек.

В отчетном периоде отмечается уменьшение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, – с 118 до 112, при этом увеличился удельный вес данной категории преступлений на 4,5 %. По линии уголовного розыска произошло также незначительное уменьшение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (с 88 до 80).

Наибольшее количество преступлений данной категории зарегистрировано на территории г. Столбцы – 50 преступлений, а также в сельской местности – Шашковский (14), Старосверженский (11), Литвенский и Заямновский сельсоветы (6).

Из анализа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, очевидна основная причина совершения данных преступлений – это незанятость общественно полезным трудом, отсутствие средств к существованию, нежелание трудоустраиваться и работать, вести законопослушный образ жизни.

Как свидетельствуют результаты надзорной деятельности прокуратуры района за исполнением законодательства о предупреждении преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, одной из причин совершения преступлений указанной категории продолжает оставаться ненадлежащее исполнение субъектами профилактической деятельности возложенных на них задач по социальной и трудовой реабилитации лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, осуществление мероприятий, направленных на предупреждение правонарушений.

Так, прокуратурой района в феврале –марте 2020 года, в том числе совместно с прокуратурой Минской области, проведены проверки исполнения Столбцовским райисполкомом, Столбцовским РОВД и УЗ «Столбцовская ЦРБ» требований законодательства о профилактике правонарушений и преступлений, совершаемых лицами в состоянии алкогольного опьянения, а также по оказанию последним медицинской помощи гражданам, страдающим хроническим алкоголизмом.

По результатам проверок прокуратурой района 06.03.2020 и 08.04.2020 председателю Столбцовского райисполкома, начальнику Столбцовского РОВД и главному врачу УЗ «Столбцовская ЦРБ» внесены представления, во исполнение которых 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, к 4 лицам применены меры материального воздействия, в том числе к 3 сотрудникам милиции.

Одним из направлений в сфере профилактики преступлений является противодействие рецидивной преступности.

За отчетный период количество преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, уменьшилось с 171 до 109, равно как и удельный вес данной категории преступлений – с 52,5 до 39,6 %.

Большинство преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, совершено в сельской местности – 63, или 57,8 %, в г. Столбцы – 46, или 42,2 %.

Подавляющую часть преступлений указанной категории составляют преступления против собственности, а также преступления против правосудия.

До настоящего времени не решена проблема социального иждивенчества, которая наряду с пьянством остается основной питательной средой преступности.

Результаты прокурорских проверок показали, что совместная работа уголовно-исполнительной инспекции Столбцовского РОВД, наблюдательной комиссии и управления по труду, занятости и социальной защите Столбцовского райисполкома не в полной мере соответствует требованиям уголовно-исполнительного законодательства, а также законодательства о профилактике правонарушений. Не уделяется должного внимания решению проблемы трудоустройства лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, вернувшимся из учреждений уголовно-исполнительной системы.

По состоянию на 01.01.2020 на учете состоит 447 лиц, из них 151 лицо трудоспособного возраста и официально не трудоустроено, что составляет 33,8 % от общего количества состоящих на учете, основную массу составляют лица с неснятой и непогашенной судимостью.

Прокуратурой района проведен анализ состояния законности при исполнении законодательства, направленного на борьбу с коррупцией на территории Столбцовского района, и работы правоохранительных органов по выявлению преступлений коррупционной направленности и иных коррупционных проявлений в 2020 году.

На территории Столбцовского района в 2020 году выявлено 4 преступления коррупционной направленности (по ст. 210 УК – 2, по ст. 430 УК – 2).

По результатам общенадзорной деятельности за соблюдением антикоррупционного законодательства за 2020 год прокуратурой района внесено 6 представлений, вынесено 4 предписания, во исполнение актов надзора 69 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 60 – к административной.

Прокуратурой Столбцовского района в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о борьбе с коррупцией установлено, что в деятельности организаций агропромышленного комплекса (далее – АПК) района, ГУ «Столбцовская районная ветеринарная станция», а также комиссии Столбцовского

райисполкома по противодействию коррупции имели место нарушения законодательства, направленного на предупреждение коррупции.

Акты прокурорского надзора вносились руководителям ОАО «Рочевичи», ОАО «Жатерево», ОАО «Агронеманский» и ОАО «Вишневецкий-агро».

Так, прокуратурой района в апреле 2020 года проведена проверка исполнения местными исполнительными и распорядительными органами, организациями АПК района требований антикоррупционного законодательства при расходовании бюджетных средств в ходе реализации на территории Столбцовского района Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы, а также соблюдения законодательства о сохранности собственности, в ходе которой выявлены неединичные факты нарушений требований указанного законодательства.

По требованию прокурора 45 лиц привлечено к административной ответственности за нарушение порядка использования средств бюджета, государственных внебюджетных фондов либо организации государственных закупок товаров (работ, услуг) и 15 лиц – за нарушение требований к порядку осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств.

Анализ сведений о состоянии криминогенной обстановки в подростковой среде по итогам 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года свидетельствует о сокращении количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, с 13 до 8, или на 38,5 %.

За январь – декабрь 2020 года выявлено 23 правонарушения, совершенных несовершеннолетними.

В 2020 году прокуратурой Столбцовского района проведено 10 проверок исполнения законодательства о несовершеннолетних и молодежи, по результатам которых внесено 9 представлений, вынесено 5 предписаний, по требованию прокурора 35 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, к 5 лицам применялись меры материального характера.

Одной из причин противоправного поведения несовершеннолетних является семейное неблагополучие, в связи с чем особое значение приобретает его раннее выявление и профилактика.

Актуальным в районе остается вопрос смерти граждан от внешних причин в определенных сферах жизнедеятельности.

За 2020 год на территории Столбцовского района зарегистрировано 63 пожара, в результате которых погибло 6 лиц.

В целях координации работы субъектов профилактической деятельности в сфере предупреждения гибели людей от внешних причин под председательством прокурора района 30.03.2020 проведено координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией в Столбцовском районе, на котором рассмотрены причины и условия, способствовавшие гибели людей, в том числе от преступлений против жизни и здоровья, а также о состоянии профилактической работы по данному вопросу. По результатам координационного совещания приняты дополнительные меры по повышению эффективности деятельности правоохранительных органов и иных субъектов профилактики по предупреждению гибели граждан от внешнего воздействия.

Проведенными в 2020 году прокурорскими проверками соблюдения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 № 3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства» в деятельности организаций АПК района выявлены факты бесхозяйственности, непринятия мер по хранению и использованию государственного имущества.

Сергей ГРИЦУК, прокурор Столбцовского района, советник юстиции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *