Столбцовским школьникам о своей работе рассказали представители Следственного комитета

Адукацыя Ахова правапарадку Важное

image_pdfimage_print

Сегодня на базе СШ №3 г. Столбцы прошло профориентационное мероприятие. Представители Следственного комитета Республики Беларусь встретились со старшеклассниками городских школ, чтобы воочию познакомить ребят с профессиональной техникой и рассказать об преимуществах работы в комитете.

Знакомство подростков началось со служебного автомобиля — передвижной криминалистической лаборатории. Об возможностях и оборудовании автомобиля школьникам рассказал начальник криминалистического отдела управления Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области Максим Цупа. Он отметил, что на сегодняшний день автомобиль с такой комплектацией единственный в республике.  Он оборудован на базе Минского автомобильного завода.

Передвижная криминалистическая лаборатория помогает в работе на месте происшествия и в проведении иных следственных действий. Для работников Следственного комитета осмотр места происшествия является первоочередным и важным процессуальным действием. Именно такое оборудование помогает сотрудникам при поисках, обнаружении, фиксации и изъятии следов.

Данный автомобиль состоит из трёх отделов: водительского, пассажирского и грузового. В водительском отсеке размещаются два пассажирские сиденья, при водительском сиденье находится громкоговорящее устройство и панель управления. Оно предназначено для оперативного выезда и сопровождения по нужным маршрутам. Пассажирский отдел включает четыре сидячих места. Имеется откидной столик, где свою работу проводит следователь, будь то допрос или работа в ноутбуке. Данный отдел полностью оснащен автономным освещением, неоновой подсветкой, есть жидкокристаллические мониторы, USB-выходы. В установленных сейфах хранятся изымаемые орудия преступления и огнестрельное оружие. В автомобиле предусмотрен шкаф для одежды, если сотрудники работают в неблагоприятных условиях. В грузовом отделе перевозится и хранится специализированное оборудование.

Во время мероприятия каждый из учащихся мог пообщаться с представителями Следственного комитета, задать интересующие вопросы, протестировать элементы специализированной техники. После фото всех участников мероприятия запечатлел квадрокоптер.

Завершилась встреча представителей Следственного комитета со школьниками беседой об преимуществах и возможностях работы после окончания Академии МВД. Своим опытом поделился начальник Столбцовского районного отдела Следственного комитета Егор Килат.

Учащиеся школ остались довольны встречей. Они отметили, что такое мероприятие было действительно познавательным и интересным.

Ксения РУБИН, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *