Руководство РОСК проводит встречи с трудовыми коллективами

Ахова правапарадку Главное

image_pdfimage_print

Сегодня начальник Столбцовского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Егор Сергеевич Килат выступил перед сотрудниками филиала ОАО «Минский моторный завод» в г. Столбцы. В ходе выступления были доведены вопросы социально-политической ситуации в Республике Беларусь и деятельности ведомства.

Так, Егором Сергеевичем отмечено, что в попытках накала обстановки в стране наиболее радикально настроенные лица продолжают распространять в интернете сведения, носящие характер дезинформации и направленные на дестабилизацию обстановки. Неединичны факты клеветы, оскорбления и направления угроз, уничтожения и повреждения имущества сотрудников правоохранительных органов. Совершение этих и подобных действий влечет за собой уголовную ответственность.

Также в ходе встречи, в связи отмечающимся ежегодным ростом преступлений, связанных с хищением денежных средств организаций, физических лиц, совершаемых с использованием современных информационно — коммуникационных технологий, доведены основные правила, которые помогут не стать жертвой киберпреступления.

К таковым относятся: хранить номер карточки и ПИН-коды в тайне, не сообщая их никому ни под каким предлогом; не использовать один пароль для всех интернет-ресурсов; к своей основной карте выпустить дополнительную, для расчета в интернете; регулярно проверять состояние своих банковских счетов, чтобы убедиться в отсутствии «лишних» и странных операций; поставить лимит на сумму списаний или перевода в личном кабинете банка; не перечислять деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов при оплате покупок, если нет убежденности в благонадежности лица/организации, которым предназначаются средства; не устанавливать никаких приложений по рекомендации незнакомых лиц; не переходить по ссылкам на сторонние сайты и ресурсы; не перезванивать и не направлять ответные SMS, если поступило сообщение о блокировании банковской карты (в данном случае необходимо связаться с обслуживающим банком); не переходить необдуманно по ссылкам, содержащимся в спам-рассылках; не заполнять полученные по электронной почте формы и анкеты.

Личные данные безопасно вводить только на защищенных сайтах; не верить лицам, которые связываются по телефону, посредством мессенджеров, представляясь работниками банков, обращать внимание на номер телефона и код страны (код Беларуси +375); не размещать в открытом доступе и не передавать информацию личного характера.

Аналогичная встреча сегодня была проведена временно исполняющим обязанности заместителя начальника отдела – начальника 1-го следственного отделения Столбцовского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Артуром Игоревичем Безручка с сотрудниками ДРСУ № 135 филиала КУП «Минскоблдорстрой».

Кроме вышеуказанной информации, была доведена информация о необходимости неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения. Особое внимание уделено перевозке детей. Сотрудником Следственного комитета обращено внимание на то, что большинством магазинов осуществляется доставка по территории Республики Беларусь детских удерживающих устройств для автомобилей и велосипедов, а также предоставляется возможность приобретения последних в рассрочку. С учетом установившихся в настоящее время размеров средней заработной платы и бюджета прожиточного минимума, приобретение вышеуказанных устройств доступно для каждой семьи. Детские удерживающие устройства для автомобилей и велосипедов – это гарантия безопасности и жизненная необходимо.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *