С 1 апреля по 30 мая вводится запрет на лов всех видов рыб в связи с нерестом

Ахова правапарадку Важное Соцыум

image_pdfimage_print

Минская областная инспекция охраны животного и растительного мира обращает внимание всех любителей рыбной ловли на то, что в Минской области с 1 апреля по 30 мая вводится запрет на лов всех видов рыб в связи с нерестом.

В период запрета разрешается осуществлять любительское рыболовство одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений, кроме осуществления лова рыбы с железнодорожных и иных мостов, плотин, у шлюзов, насосных станций, других гидротехнических сооружений, в отношении которых установлены ограничения и запреты на хозяйственную и иную деятельность, и на расстоянии ближе 50 метров в обе стороны от границ указанных технических сооружений.

Такие охранные меры необходимы для создания благоприятных условий в период нереста рыбы. В эти же сроки запрещается добывать рака узкопалого (длиннопалого).

На протяжении всего периода запрета гражданам запрещено пользоваться маломерными судами – не только для рыболовства, но и для других целей (исключения – в подп. 109.6 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства).

Сроки общего весеннего запрета пересекаются с нерестовыми запретами, установленными отдельно на некоторые виды рыбы – щуку, судака, сома. Такую рыбу, пойманную в период запрета на добычу конкретного вида, необходимо отпустить обратно в водоем.

Запрещается: лов щуки обыкновенной – с 1 марта по 15 апреля; лов судака – с 15 апреля по 30 мая; лов сома обыкновенного – с 31 мая по 1 июля, с 1 ноября по 31 марта.

Одновременно сообщаем, что во время запрета при расчете вреда, причиненного окружающей среде, применяется тройной коэффициент за каждую незаконно добытую особь рыбы.

Просим всех рыболовов соблюдать требования Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

В случае, если вы стали свидетелем фактов браконьерства, варварского отношения к объектам животного и растительного мира, просим сообщать на круглосуточный телефон доверия Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь:  8-017-390-00-00.

Минская областная инспекция охраны животного и растительного мира



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *