Прокуратура района напоминает об ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях

Ахова правапарадку Главное

image_pdfimage_print

С августа 2020 года по настоящее время на территории Столбцовского района в связи с участием в несанкционированных массовых мероприятиях к административной ответственности в виде ареста по статье 23.34 КоАП (в редакции 2003 года) привлечено 30 граждан, на 17 граждан наложено административное взыскание в виде штрафа.

В августе 2020 года Столбцовским РОВД также задержано 11 несовершеннолетних, 8 из которых являются жителями Столбцовского района. В том числе в отношении 2 несовершеннолетних составлены протоколы об административном правонарушении по части 1 статьи 23.34 КоАП (в редакции 2003 года). Со всеми задержанными несовершеннолетними сотрудниками Столбцовского РОВД проведены профилактические беседы. Профилактические беседы с указанными несовершеннолетними и их законными представителями проведены также прокуратурой Столбцовского района. Троим несовершеннолетним прокурором района объявлены официальные предупреждения о недопустимости нарушения законодательства о массовых мероприятиях.

Прокуратура Столбцовского района напоминает, что организация и проведение массовых мероприятий в Республике Беларусь регламентируются Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». Положения указанного Закона направлены на создание условий для реализации конституционных прав и свобод граждан, а также обеспечения безопасности при проведении этих мероприятий на улицах, площадях и в иных общественных местах.

Исходя из статьи 9 Закона местными исполнительными и распорядительными органами могут быть определены постоянные места для проведения массовых мероприятий, а также места, где их проведение не допускается, с сообщением об этом в средствах массовой информации.

Несоблюдение установленных  требований, в частности организация и проведение несанкционированных массовых мероприятий противоречат требованиям законодательства и влекут административную либо уголовную ответственность.

Так, за нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно за публичные призывы к организации или проведению указанных мероприятий с нарушением установленного порядка их организации или проведения наступает ответственность по части 1 статьи 24.23 КоАП (статьи 23.34 КоАП в редакции 2003 года) в виде штрафа в размере до ста базовых величин, общественных работ или административного ареста.

Если при проведении массовых мероприятий с нарушением установленного порядка по неосторожности наступит гибель людей, причинение тяжких телесных повреждений одному или нескольким лицам или причинение ущерба в крупном размере, то в соответствии со статьей 369-3 УК за совершение таких деяний может быть назначено наказание в виде ареста, ограничения свободы на срок до 3 лет, или лишения свободы на тот же срок.

За организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них, если они будут связаны с неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекут нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений и организаций предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет (в соответствии со статьей 342 УК).

Неповиновение участника массового мероприятия законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий (например, требованию сотрудника органов внутренних дел о прекращении совершения определенных действий либо требованию покинуть место проведения несанкционированного массового мероприятия) образует еще один состав административного правонарушения, предусмотренный статьей 24.3 КоАП.

Уголовная ответственность вплоть до лишения свободы может наступить за сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка (статья 363 УК), а также за насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности (статья 364 УК).

В случае участия в несанкционированном массовом мероприятии несовершеннолетнего, не достигшего возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность, его законные представители могут быть привлечены к административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию детей по части 1 статьи 10.3 КоАП.

За неисполнение обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет в период с двадцати трех до шести часов вне жилища предусмотрена ответственность статьей частью 2 статьи 10.3 КоАП.

Участие несовершеннолетних в несанкционированных массовых мероприятиях может повлечь и иные предусмотренные законодательством последствия, в том числе проведение учреждением образования социального расследования на предмет выявления в семье критериев и показателей социально опасного положения с последующим признанием несовершеннолетнего находящимся в СОП.

На основании изложенного прокуратура Столбцовского района предупреждает об ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях и призывает не нарушать установленный законодательством Республики Беларусь порядок их организации и проведения.

Сергей ГРИЦУК, прокурор Столбцовского района, советник юстиции                               



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *