Сегодня — Благовещение Пресвятой Богородицы

Главное Духовность

image_pdfimage_print

Главная молитва праздника Благовещения звучит так: «Сегодня – начало нашего спасения и откровение предвечной тайны: Сын Божий становится Сыном Девы, и Гавриил возвещает о ниспослании благодати. Поэтому и мы вместе с ним воскликнем Богородице: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!»

Название праздника указывает на радостную весть, возвещенную падшему человеческому роду. Что же это за весть? В человеческом мире нашлась Дева, Которая всем сердцем, всей душой нашла в Себе силу довериться Богу полностью.

В Евангелии читаем: «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел» (Лк. 1:26-38).

Жизнь человеческой цивилизации шла своим чередом. Не замеченным для окружающего мира осталось явление ангела Святой Деве, никто не стал свидетелем их беседы. Но именно момент Благовещения является той точкой, когда человечество, оторванное от Бога грехопадением, получает помощь Создателя. Происходит Боговоплощение – соединение Божественной и человеческой природы. И человечество скоро вступит в новую эру, ведущую свой отсчет от Рождества Христова.

Митрополит Антоний Сурожский говорит: «В Божией Матери мы находим изумительную способность довериться Богу до конца; но способность эта не природная, не естественная: такую веру можно в себе выковать подвигом чистоты сердца, подвигом любви кБогу. Вот благовестие, которое мы сейчас слышали в Евангелии: род человеческий родил, принес Богу в дар Деву, Которая была способна в Своей царственной человеческой свободе стать Матерью Сына Божия, свободно отдавшего Себя для спасения мира. Аминь».

Священник Георгий КУРЬЯН



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *