Переболеть или привиться: как вырабатывается иммунитет к коронавирусу

Важное Медыцына

image_pdfimage_print

Вчера в Минске стартовала массовая вакцинация населения. Доцент кафедры эпидемиологии БГМУ, кандидат медицинских наук Инна Федорова рассказала SB.BY о том, какой защиты стоит ждать после прививки и как долго может сохраняться иммунитет к COVID-19.


– Степень защиты после вакцинации достаточно высокая! Вакцина «Гам-Ковид-Вак» (торговое название – «Спутник V») доказала свою эффективность в рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании с участием 19 866 человек. Эффективность препарата составила 91,6%. Что это значит? Заболеваемость COVID-19 привитых добровольцев на 92% ниже по сравнению с людьми, получившими плацебо. Хочу обратить внимание, что от тяжелых случаев новой коронавирусной инфекции вакцина «Спутник V» гарантирует полную защиту, – подчеркивает Инна Владимировна. – Длительность иммунитета на сегодняшний день активно изучается в том числе и у нас в стране. На базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии проводятся исследования иммунитета как у переболевших лиц, так и у вакцинированных «Спутником V». Принимая во внимание опыт использования векторной вакцины от лихорадки Эбола с аналогичной платформой, производитель «Гам-Ковид-Вак» прогнозирует защиту на 2 года.

Стоит ли после получения прививки идти и сдавать анализы на выработку антител, чтобы быть наверняка уверенным в защите? По мнению Инны Федоровой, необходимости в этом нет.

– Препарат уже доказал свою эффективность и показал в исследованиях, что через 42 дня после вакцинации у более чем 98% добровольцев в группе привитых выработались защитные антитела и у 100% сформировался клеточный иммунный ответ – это защита от вируса специфичными иммунными клетками Т-лимфоцитами. Если пациент изъявил желание все же посмотреть у себя наличие вируснейтрализующих антител, это можно сделать в частном порядке, но помните, что диагностическая тест-система должна быть направлена на выявление антител к S-белку коронавируса, иначе вы никаких защитных антител не увидите. Обычно проведение серологических исследований крови после вакцинации на предмет обнаружения вируснейтрализующих антител проводится организованно научными работниками в рамках популяционных исследований с целью определения длительности защиты и решения вопросов бустер-вакцинации. 

Что касается разницы в выработке антител к коронавирусу после болезни и после вакцинации, то иммунная система работает универсально в отношении чужеродных патогенов, последовательно решая цель распознать, захватить, уничтожить, сформировать память и сохранить защиту от повторного внедрения.

– В принципе, не имеет значения, как попадает патоген в организм: естественным образом, когда мы заболели, или искусственно, когда сделали прививку. Но все же особенности есть, – предупреждает доцент кафедры эпидемиологии БГМУ. – Исходя из имеющихся научных данных, антитела у переболевших могут сохраняться 6–8 месяцев, у некоторых до года. Но те, кто переболел легко или бессимптомно, так сказать, перенес болезнь на ногах, теряют антитела в течение 3–6 месяцев, и риск повторного инфицирования у таких переболевших возрастает. Когда человек встречается с коронавирусом и заболевает, вырабатываются антитела к различным белкам возбудителя. Но только антитела к S-белку обладают вируснейтрализующей активностью. С иммунитетом после вакцинации дело обстоит иначе. Вакцины направлены конкретно на выработку антител к S-белку. Учитывая, что S-белок имеет сложную пространственную организацию и может менять свою форму, ускользая при этом от иммунного ответа при заболевании, в вакцинах конформационная устойчивость белка закреплена технологически. Антитела вырабатываются к нужной форме S-белка, они высокоспецифичные, их много за счет бустер-эффекта от второй дозы – это гарантирует высокую степень защиты. Также векторные вакцины индуцируют клеточный иммунитет и синтез гамма-интерферона, формируя комплексную протекцию.

Фото: архив БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *